Открытая стойка. Андрею Мартемьянову – 60 лет: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

Открытая стойка. Андрею Мартемьянову – 60 лет: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

Кажется, о чем не спрашивали Мартемьянова, а его о чем только не спрашивали, особенно в нынешнем, еще продолжающемся сезоне, так это о юбилеях. Подозреваю, Андрей Алексеевич ответил бы легко.

Может, прошлый юбилей он и не заметил, как мог бы не сильно обратить внимания и на этот. Но его «Сибирь» слишком быстро покинула розыгрыш Кубка Гагарина, образовалась некая пауза, и какие-то промежуточные итоги подводить, наверное, можно. Фон для празднования, конечно, не лучший, неопределенность присутствует, но тут уж как получилось – так получилось.

Открытая стойка. Андрею Мартемьянову – 60 лет: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ) «Бывало, клюшки в раздевалке летали». «Записки тренера»: Андрей Мартемьянов Интервью

Андрей Мартемьянов – качественный тренер и располагающий к себе человек. Начальство его любит до определенного момента, а вот болельщики, где бы он ни работал, и с какими бы результатами   ни уходил, сохраняют о нем добрую память. Вроде бы нет особых успехов, а хорошее чувство остается и у хоккеистов. Не у всех, но у большинства. Так было и в Тюмени, и в Екатеринбурге, и в Хабаровске, и еще в нескольких местах, где какое-то время название местной команды ассоциировалось с фамилией «Мартемьянов». 

Вот и в Новосибирске за два сезона он если не вывел «Сибирь» к сияющим высотам, но пошумел изрядно. Я не про многочисленные пиар-акции, которые задумывал, и не без помощи Мартемьянова осуществлял клуб – это было порой очень креативно и весело, это нравилось болельщикам, и не только новосибирским. Но если не были бы они поддержаны игрой, то и цена была бы им другая. А мартемьяновская «Сибирь», команда, если без обид, достаточно средних кадровых возможностей, регулярный сезон провела достойно и стабильно. Пусть игра «Сибири» не изобиловала яркими победами, но на первую ступеньку турнирной таблицы очень ровной по силам Восточной конференции случайно не забираются. Пусть это длилось не очень долго, и не сильно волновало главного тренера, который предпочитал двигаться шаг за шагом и набирать очки, не обращая особого внимания на таблицу – все равно это было круто. Без сбоев, особенно на финише, не обошлось, а первый раунд с одной стороны сильно смазал концовку, а с другой – извините, но прошлогодний финалист Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» вовсе уступил тому же «Авангарду» всухую. Так что как посмотреть.

Открытая стойка. Андрею Мартемьянову – 60 лет: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Андрей Мартемьянов. Фото: Александр Лукин

Есть устоявшееся мнение, что Андрей Мартемьянов – не кубковый тренер. А кто у нас кубковый? Сколько их, истинно кубковых, и добившихся на этой ниве больших успехов? Тоже немного, и Мартемьянов пока не один из них. Гораздо ближе, чем сейчас, он был в родном «Автомобилисте» три года назад, когда уральцы и стали первыми в Восточной конференции, и первый раунд прошли лихо. Тот состав «Автомобилиста» по сравнению с составом нынешней «Сибири» был куда сильнее, но и тогда не получилось, и начальство через какое-то время посчитало, что это – потолок главного тренера.

Мартемьянов о потолках не думает. Он работает. Преодолевает, оступается, набивает шишки, набирается опыта, в основном не по своей воле меняет города и команды, но это участь любого тренера из категории пробивавшихся наверх с самых низов. Карьера специалиста, не засвеченного наверху, не может не быть извилистой. Он вообще мог остаться вне КХЛ и довольствоваться ролью ассистента, в каковом качестве Андрей Алексеевич пребывал больше десяти лет. 

Но он же упорный. Таким Мартемьянова еще игровая карьера сделала, предвестником которой был двор на свердловской окраине, и спорт, и лыжи как первое серьезное увлечение. Как он позже рассказывал, двор помимо общего развития дал навык коммуникации и дружеской спайки, а лыжи научили стойкости и терпению. В хоккее, да и в жизни тоже, эти качества очень пригодились.  Пройдя школу «Спартаковца» и «Юности», Мартемьянов считался одним из самых перспективных защитников страны, но сразу в «Автомобилист» не попал. Зато с пятью земляками (Бякин, Горбунов, Трухно, Старков, Анисимов) попал в сборную СССР, и под началом Евгения Зимина выиграл в Минске юниорский чемпионат Европы. Кстати, основную часть турнира Андрей играл в нападении. Будучи уже игроком «Автомобилиста», едва не провалился в отборе к молодежному чемпионату мира 1983 года в Ленинграде (пара Мартемьянов – Тюриков в одной из последних контрольных игр проиграла свой микроматч чехословацким сверстникам со счетом 0:6), но чуть исправился к началу турнира, и Анатолий Кострюков домой в Свердловск его не отправил. 

Два золота на юниорском и молодежном уровне – по тем временам это было хорошее, но отнюдь не выдающееся начало, и последующие события это только подтвердили. Да, Мартемьянова взяли в ЦСКА, но в суперклуб Виктора Тихонова образца 1983 года мало было попасть, и это еще ничего, что свердловчанин с хорошими задатками успел провести в чемпионате страны шесть матчей рядом с великими мастерами. 

Еще до ЦСКА 19-летний Мартемьянов сыграл в сборной СССР – 10 сентября 1982 года в Праге против сборной Чехословакии в турнире на призы газеты «Руде Право» Его коллегами по обороне были Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин, Илья Бякин, Владимир Зубков, Ирек Гимаев, нападение можете «дорисовать» сами. На этом победном (4:2) матче, правда, сказка закончилась, но хоккей по-настоящему только начинался – вернее, продолжался вначале в ЦСКА, а затем в родном Свердловске. Разочарование от неудачи с ЦСКА ничуть не отразилось на желании играть и совершенствоваться, пусть и не на тех высотах, на которых удалось побывать. 

Открытая стойка. Андрею Мартемьянову – 60 лет: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Андрей Мартемьянов. Фото: Виктория Труфанова

К началу 90-х это уже был матерый игрок обороны, который был на первых ролях в «Автомобилисте». Команду в Свердловске любили и ценили, пусть она в основном и балансировала между высшей и первой лигами. Но были и яркие победы даже над ЦСКА, и сильные партнеры. Играя за «Автомобилист», Мартемьянов стал чемпионом зимней Универсиады-1989, проводившейся в Софии, а на самом старте новой эпохи  в декабре 1992-го, будучи уже игроком «Магнитки», снова встретился с Виктором Тихоновым в олимпийской сборной России. Тогда эта боевая команда, в которой Андрей был капитаном, выиграла не только группу «В» на призе «Известий», но и стала победителем турнира, одолев в финале сборную Чехии и Словакии (сборная России-1, возглавляемая Борисом Михайловым, заняла третье место). 

После семи сезонов в «Автомобилисте» и одного сезона в словенской «Олимпии» Мартемьянов помог магнитогорскому «Металлургу» стартовать в компании сильнейших. Это была далеко еще не та «Магнитка», которая к концу 90-х станет сильнейшим клубом России, из состава сезона 1992—1993 останутся немногие, но Андрей Мартемьянов пригодится команде еще на протяжении двух сезонов, пусть неполных. Я хорошо помню защитника Андрея Мартемьянова по тем годам – кстати, именно первый сезон стал для него, на мой взгляд, самым ярким – 15 баллов в 32 матчах за результативность, что для игрока обороны очень приличный показатель. Но главное, конечно, что Мартемьянов играл как классический защитник советской школы.

Между двумя магнитогорскими периодами были и два сезона в Германии, которые особо не отличались от европейских сезонов многих других наших хоккеистов. 90-е порядком подкосили здоровье  хоккеиста, которому, как казалось, износа не будет, и застарелая травма спины заставила окончательно повесить коньки на гвоздь. Осваивать новую для себя профессию пришлось в не самых тепличных условиях, больше по необходимости, но все пройденное и преодоленное пошло в дело. Если бывший хоккеист находит удовольствие в том, что он может научить тому, что знает, других, то из него обязательно что-нибудь получится.

Из Андрея Мартемьянова получился хороший тренер. Можно сказать, вопреки всему. Как и в игровой карьере, во многом он сделал себя сам. Можно было говорить и об удаче, но какая тут особая удача, если взглянуть на список клубов, перемещений и должностей. Превратности карьеры сформировали его как специалиста вдумчивого и основательного, а реалии последних лет добавили к облику новые черты – открытость для прессы, внимание к болельщикам, поддержка разного рода акций, направленных на популяризацию хоккея и раскрутку команды. Антураж должен был добавить красок, и особенно в Новосибирске это вполне получилось.

Открытая стойка. Андрею Мартемьянову – 60 лет: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Андрей Мартемьянов. Фото: Виктория Труфанова

Для журналистов Андрей Мартемьянов стал настоящей находкой – отдельные фразы быстро становились мемами, пресс-конференции не ограничивались дежурными фразами и призывали к сотворчеству, большие интервью собирали такое количество просмотров, какое и не снилось куда более раскрученным персонажам. Если бы в КХЛ существовал приз за оригинальную медиаактивность, то Андрей Мартемьянов уступил бы его разве что Игорю Ларионову, а по части самобытности и тиражированности находился бы где-то рядом с Андреем Разиным

Истины от Мартемьянова не содержат каких-то особых откровений, они достаточно простые, но тут важно то, что он пришел к ним сам, а не вычитал в умных книжках, не заимствовал и не подсмотрел у великих. Во всяком случае такое создается ощущение, и эта непосредственность наряду с неожиданными приколами вроде «витиеватого хоккея» и «тю-тю-тю», на самом деле дорогого стоит. 

Открытая стойка. Андрею Мартемьянову – 60 лет: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ) Александр Шаров: «Тю-тю-тю» Мартемьяновым было сказано про меня» Интервью

На самобытность всегда есть спрос, и особенно сейчас, в наше излишне технологичное время, порождающее коммуникативное бессилие. Андрей Мартемьянов как-то рассказал, что порой приходится буквально заставлять молодых хоккеистов разговаривать друг с другом, потому что химия сама по себе, без живого общения не возникает. 

Есть у кого учиться, в том числе этому. 

Досье

Андрей Алексеевич Мартемьянов

Родился 30 марта 1963 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). 

Советский и российский хоккеист, защитник, тренер. Мастер спорта международного класса.

Карьера игрока: 1981—1983 – «Автомобилист» (Свердловск), 1983—1984 – ЦСКА, 1984—1991 – «Автомобилист», 1991—1992 – «Олимпия» (Словения), 1992—1993 – «Металлург» (Магнитогорск), 1993—1994 – «Кельнер Хайне», 1994—1995 – «Ратинген» (оба – Германия), 1995—1996 – «Автомобилист», 1996—1997 – «Металлург» (Магнитогорск), 1997—1999 – ЦСК ВВС (Самара). 

За семь сезонов в чемпионатах СССР – 236 матчей, 17 голов и 29 передач. За пять сезонов в чемпионатах России – 167 игр, 23 гола и 29 передач. В первой лиге  за четыре сезона – 203 матча, 18 шайб и 9 передач. В Германии – 78 матчей, 8 шайб и 26 передач. 

На юниорском чемпионате Европы и чемпионате мира среди молодежных команд – 12 матчей, 1 гол и 1 передача.

Достижения: Победитель турнира на приз «Известий» в составе олимпийской сборной России 1992. Победитель зимней Универсиады 1989 в составе сборной СССР. Победитель первенства Вооруженных Сил 1983.

Чемпион мира среди молодежи 1983. Чемпион Европы среди юниоров 1981. 

Карьера тренера: 2000—2001 – ЦСК ВВС (Самара), ассистент; 2001—2002, 2005—2006 – «Газовик» (Тюмень), ассистент; 2007 – «Химик» (Воскресенск), ассистент; 2007—2009 – «Автомобилист» (Екатеринбург), ассистент; 2009—2011 – «Рубин» (Тюмень), ассистент); 2011—2012 – «Автомобилист», ассистент, и.о. главного тренера; 2013—2015 – «Сокол» (Красноярск), 2015 – «Южный Урал» (Орск), 2016—2018 – «Амур» (Хабаровск), 2018—2020 – «Автомобилист», 2021-н.в. – «Сибирь» (Новосибирск). 

Источник: khl.ru