Виктор Сведберг: «Авангард» недооценивают перед финалом Востока. Это вызов»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

В интервью KHL.ru защитник «Авангарда» Виктор Сведберг рассказал об особенностях игры двухметровых хоккеистов, о работе Михаила Кравца, собственной результативности и ожиданиях от серии с «Ак Барсом».

Виктор Сведберг — один из самых незаметных и скромных игроков «Авангарда». Хотя, казалось бы, как можно не заметить хоккеиста, чей рост превышает два метра? Однако шведский защитник, имеющий гражданство Казахстана, радует результативностью по большим праздникам, сосредотачиваясь на игре в своей зоне. Впрочем, в серии с «Металлургом» такой праздник наступил: Сведберг забил важнейший для «Авангарда» гол, сравняв счёт в концовке третьего матча, и внёс огромный вклад в итоговые 4-0 в пользу «ястребов» в противостоянии.

«Не могу сказать, что не спал ночами из-за отсутствия голов»

— Ваша шайба стала одной из важнейших для «Авангарда» в серии с «Металлургом». Как решились на подключение к атаке?
— Мы играли на отложенном штрафе, полностью контролировали ситуацию. Я видел, что могу прорваться к воротам, габариты позволяют, и я это сделал. Рид Буше сделал мне передачу, я закрыл глаза и нанёс бросок. Здорово, что залетело!

— У вас же замечательный по силе бросок, длинная клюшка создаёт отменный рычаг. Почему вы так редко атакуете?
— Хороший вопрос! Вероятно, я более игрок оборонительного плана, и прежде чем подключиться к атаке, я всегда обернусь через плечо и посмотрю, что происходит в нашей зоне. Но да, способности есть, и это тот компонент, в котором я могу добавлять.

Виктор Сведберг: «Авангард» недооценивают перед финалом Востока. Это вызов»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Виктор Сведберг и Алекс Броахёрст. Фото: Юрий Кузьмин

— За «Авангард» вы забили первый гол только в 60-й игре. Вас как-то смущала эта «сухая» серия?
—Откровенно говоря, меня это не смущало, ведь я достаточно опытный и взрослый игрок и прекрасно понимаю, что голы – не моя приоритетная задача. Понятно, что забивать всегда приятно, но не могу сказать, что не спал ночами из-за отсутствия шайб.

«Организация в «Авангарде» лучше, чем во многих командах из Северной Америки»

— Восемь побед подряд у «Авангарда» в плей-офф. Нет ли лёгкого головокружения?
— В коллективе шикарная атмосфера, всем приятно побеждать и играть правильно. Но естественно, ни одна команда не выиграет 16 матчей подряд в плей-офф, и как раз отношение ко взлётам и падениям играет огромное значение. Нельзя сильно зазнаваться и радоваться, нужно сохранять баланс и командный дух, чтобы пройти далеко.

— Вы играете в «Авангарде» полтора сезона. Как вам организация, как вам Омск?
— Это действительно топовый клуб не только по российским, но и по европейским меркам. Посмотрите только на Академию «Авангард», на новую арену! Плюс Боб Хартли показал, как происходят некоторые вещи в Северной Америке, и сейчас мы даже лучше многих команд оттуда.

Виктор Сведберг: «Авангард» недооценивают перед финалом Востока. Это вызов»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ) Владимир Ткачёв: «Когда Ягр приехал в Омск первый раз, такое творилось…» Интервью

Если говорить про Омск, то мы всегда получаем невероятную поддержку от болельщиков, и, пожалуй, нет ни одного города, где так любили бы хоккей. Когда мы выходим на лёд, мы ощущаем, что за нами весь город.

— У вас приметная внешность. Удаётся ли спокойно ходить по городу?
— Да, меня легко узнать (смеётся). Но весь город живёт хоккеем, поэтому не так важно, высокий ты или низкий, тебя всё равно узнают, если ты игрок «Авангарда». Много общения с болельщиками, но этот энтузиазм очень приятно видеть.

— С вами ли ваша семья в Омске?
—В этом сезоне я в Омске один. Хотел перевезти семью, но в начале чемпионата у нас родился малыш, поэтому возникли сложности. Конечно, одному нелегко, и я надеюсь, что если вернусь в команду, то буду здесь уже с семьёй.

«Важная особенность Кравеца: он умеет выстраивать шикарную атмосферу в коллективе»

— Расскажите о работе с Михаилом Кравецом. Кажется, он изменил много вещей в атмосфере в раздевалке, и поэтому «Авангард» так высоко сейчас.
— Действительно, если вспоминать начало сезона, то очевидно, что мы проделали долгий и успешный путь, и роль тренера в этом велика. Он проделал отличную работу, в этом его заслуга, и я под впечатлением.

— Кравец регулярно защищает вас от критики со стороны журналистов, болельщиков. А много вы с ним разговариваете наедине?
— Не часто бывает такое, чтобы мы долго и серьёзно разговаривали один на один. Но мы общаемся понемногу каждый день, обсуждаем нюансы и детали, и я считаю, что это крайне важно, именно такое ежедневное общение с тренером. А оно у нас сейчас действительно великолепное. У Кравеца есть важная особенность: он может выстроить шикарную атмосферу в коллективе, когда ты не боишься обратиться к тренеру, ты не боишься, когда тренер обращается к тебе.

— Можно ли сказать, что вы сейчас находитесь в своём идеальном физическом и психологическом состоянии?
— Сложный вопрос. Думаю, в плей-офф все выкладываются психологически на сто процентов. Что касается физики, то, конечно, есть какие-то травмы или повреждения, но мы стараемся о них не думать. Многие ребята превозмогают обстоятельства и играют через боль.

Виктор Сведберг: «Авангард» недооценивают перед финалом Востока. Это вызов»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ) Михаил Кравец: «Молодые парни сами должны заботиться о своем будущем» Интервью

«Ак Барс» считают фаворитами финала Востока. Поэтому нам нужно показать себя»

— Хоккей становится всё быстрее и мобильнее. В чём могут быть козыри высокого защитника? Тяжело ли вам против юрких вингеров?
— Не думаю, что у защитников с маленькими габаритами есть какое-то преимущество при игре в обороне. Здесь вопрос в том, что они просто лучше двигают шайбу. Но если посмотреть на наших габаритных защитников – Алексей Береглазов, Зият Пайгин, то они тоже здорово перемещают шайбу по площадке.

Виктор Сведберг: «Авангард» недооценивают перед финалом Востока. Это вызов»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Виктор Сведберг. Фото: Владимир Беззубов

Тенденции меняются, и никто не хочет иметь большого, высокого игрока, который просто будет стоять на одном месте и распихивать кого-то, но не сможет двигать шайбу. Это действительно важно. У высокого игрока есть и преимущества, и недостатки. Если высокий, то ты можешь дотянуться до шайбы, используя не скорость, а габариты. Наверное, в этом и красота, что в команде играют разные защитники.

—В этом плей-офф вы играете даже больше в среднем, чем в прошлом, хотя тогда «Авангард» остался, по сути, с четырьмя защитниками. Вспомните те матчи, насколько было трудно?
—Да, когда ребята уехали, это была огромная потеря. Но у нас была отличная команда и с финнами, и без них. Молодые ребята подключились, ветераны побольше сыграли. Что касается меня, то я получаю удовольствие от игры, и если кто-то уезжает, то я воспринимаю это, как увеличение собственного игрового времени.

— Впереди у «Авангарда» «Ак Барс». Ждать новой драки с Вячеславом Войновым?
— Здесь ничего личного к Вячеславу. В той потасовке у меня слетел шлем, я обернулся, чтобы схватить того, кто это сделал, и им оказался Войнов. Впереди нас ждёт хорошая проверка, отличный вызов, мы знаем, что Казань – габаритная, сильная команда, которая играет жёстко. И нам необходимо действовать точно также.

«Ак Барс» считают фаворитами этой серии, и я считаю, что нас немного недооценивают. Поэтому нам нужно показать себя. Мы знаем, что каждый матч превратится в настоящее противостояние, в битву, и каждый горит желанием выложиться.

«Моя клюшка раньше была длиннее. Пришлось подрезать из-за лимита»

— ЦСКА Сергея Фёдорова пока непобедим в КХЛ. Вы поварились в системе клуба, в чём их секрет?
— Не думаю, что есть какой-то секрет. ЦСКА ведь побеждал и до прихода Фёдорова, так что кто бы ни тренировал эту команду, она будет очень сильной.

— Как вам в целом КХЛ, как вы оцениваете уровень лиги, особенно в этом сезоне, когда стало меньше легионеров и больше российской молодёжи?
— по-прежнему верю, что это вторая лучшая лига в мире. Сейчас команды подравнялись, и даже возможное дальнейшее сокращение числа легионеров не должно на это повлиять.

Виктор Сведберг: «Авангард» недооценивают перед финалом Востока. Это вызов»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Виктор Сведберг. Фото: Дмитрий Лошкарев

— Вы самый высокий хоккеист КХЛ. А удавалось ли вам пересекаться со Зденой Харой?
— Да, мы играли друг против друга. Когда есть игрок твоего роста, ты всегда стараешься равняться на него. К тому же, он достиг таких высот. Видишь все его победы, и понимаешь, что можешь также.

— Какова длина вашей клюшки?
— Где-то 65 дюймов (1,6 метра). Но есть определённый лимит длины, и я немного не дохожу до него. Вообще, раньше она была длиннее, и мне пришлось её подрезать.

— Легко ли далось в своё время решение о получении гражданства Казахстана?
— Да, это было легко. Я выступал за Швецию, но никогда не попадал в состав на чемпионат мира. И когда мне это предложил Казахстан, то я с радостью принял такую возможность.

Досье

Виктор Сведберг
Родился 24 мая 1991 года в Гётеборге, Швеция.
Карьера: 2010 — 2013 — «Фрелунда» (Швеция), 2013 — 2018 — «Рокфорд» (АХЛ), 2015 — 2016 — «Чикаго Блэкхоукс» (НХЛ), 2018 — «Линчёпинг» (Швеция), 2018 — 2021 — «Барыс», 2021 — ЦСКА, 2021 — н.в. — «Авангард».
Достижения: чемпион молодёжной лиги Швеции (2011).

Источник: khl.ru