Гостем нового исторического выпуска «Лёдкаста» стал защитник московского «Динамо» Андрей Миронов. Он вспомнил о своём дебюте в КХЛ в 2012 году, поделился впечатлениями о работе под руководством Олега Знарка, а также рассказал о том, какой должна быть атмосфера в чемпионской раздевалке.
На протяжении юбилейного сезона КХЛ будет выпущено несколько специальных эпизодов «Лёдкаста», в которых игроки, тренеры, функционеры и журналисты расскажут самые интересные истории о всех пятнадцати сезонах КХЛ.
0:00 — Гость выпуска: Андрей Миронов;
0:40 — Как Андрей Миронов дебютировал в КХЛ?
4:25 — Чем были страшны динамовские сборы в Пинске?
8:07 — За что Олег Знарок мог отправить игрока в молодёжку?
11:18 — О Кубке Гагарина в дебютном сезоне;
15:10 — Александр Овечкин в «Динамо»;
15:55 — Как должна строиться победная культура в команде?
20:05 — «Мельницы» Андрея Миронова;
23:04 — Прогресс хоккейных технологий;
24:35 — Как хоккейная команда летит на выезд?
29:19 — Что такое командная касса и откуда в ней берутся деньги?
31:42 — Розыгрыши и шутки в раздевалке;
Новый выпуск «Лёдкаста» также можно послушать на cамых популярных подкаст-платформах — Яндекс.Музыке, Google Подкастах, Apple Podcasts и ВКонтакте.
Также представляем вашему вниманию ответы Андрея Миронова на некоторые вопросы ведущего.
О дебюте в КХЛ:
«Когда закончились сборы в молодёжке, четверых человек оставили и сказали: «надо отыграть двустороннюю игру в основе, чтобы ровно шесть пятёрок было». Отыграли — оказалось, что по плану на весь сбор нужно шесть пятёрок. Остались. Подумал, потренируюсь, сильнее буду, поеду на сезон в молодёжку потом, будет больше опыта. Сборы были нелёгкие. Сыграли пару товарищеских игр против белорусских команд. Думал, что после этого отправят, но нет. Сказали — остаёшься с нами на Кубок губернатора Нижегородской области. После турнира опять думал, что уеду, но опять оставили, на этот раз на Кубок мэра Москвы. Старался, работал, но остаться в первой команде — это была фантазия. И всё же оставили. Тогда я подумал: «ладно, буду сидеть на лавочке, весь сезон тренироваться с первой командой». Сначала, в первой игре так и вышло — был Кубок Открытия, меня не выпускали. Но потом начал регулярно играть, минут по двенадцать играл. Мне все помогали — персонал, игроки, тренерский штаб — чтобы я быстрее адаптировался во взрослом хоккее».
О динамовских сборах в Пинске:
«Сама атмосфера такая, что ты не думаешь ни о чём. Там общежитие… Первый раз когда туда заехали, спросили, есть ли вай-фай, в ответ услышали: «а что это такое?» Не было кондиционеров, ездили со своими вентиляторами, своим постельным бельём. Юрий Иванович Бабенко брал с собой свою еду — хотя бы плита была, можно было готовить! От общежития ты доходишь до стадиона, где бегаешь, или до ледовой арены. Один и тот же день, он повторяется. Ходишь, как зомби, Думаешь: «может ли организму быть хуже?» Но получилось, что этого действительно хватало на сезон! Третий период, команда соперника уже «сдохла» на льду, а ты бегаешь, будто ещё не начинали. Но и отходили от Пинска долго. От сборов до сгона полтора месяца — и все эти полтора месяца надо было отходить. Приезжаешь после сборов в Нижний Новгород на турнир, тебя там каждая команда может обыграть. Любая! Надо бежать, а ты не можешь, все быстрее. Но к первому матчу сезона ты приходишь в себя. В сезоне таких нагрузок уже не было — там больше не восстановление».
«Лёдкаст». 15 лет КХЛ. Гость выпуска: Дмитрий Вишневский Лёдкаст
О дисциплине в «Динамо» Олега Знарка
«На тренировке чуть голову отвернёшь, когда он что-то объясняет, и можно сразу с тренировки уйти. И это не только для молодых, он и взрослых-то выгонял. Но это правильно. Дисциплина такая была, с открытым ртом всё слушали. Работали методики, почему нет? Я вижу, что бывают иногда моменты, что ребята расслабляются. Удар «по мозгам» — и ты начинаешь больше думать и ценить моменты, что у тебя есть».
О выигранном в первом сезоне Кубке Гагарина
«Да я даже представить такого не мог! Для меня мечтой было уже попадание в первую команду. Мне семнадцать лет, восемнадцать исполнилось после сборов, я хотел играть. А попал в чемпионскую команду, ходил с открытым ртом. В каком-то космосе находился. Атмосфера в раздевалке была — ребята приходили за два часа, просто чтобы посмеяться и провести время друг с другом. В рестораны вместе ходили, в баню ходили в выходные. Всегда всё вместе. А Кубок в первом сезоне… В первом раунде мы тогда «Слован» 4-0 обыграли, ладно. Потом вышли на ЦСКА — там Радулов, все играют. Пипец, лишь бы не 0-4! А мы выиграли 4-1, вау. Я в той серии первую шайбу забросил, восьмого марта, в конце первого периода. Но мы ту игру проиграли 1:2. Выходим на Питер — там вообще у людей на льду надо автографы брать. Когда с Челябинском начали играть, я думал: «можно, пожалуйста, выиграем Кубок в этом году, такой шанс. А дальше что будет, то будет».
О финале против «Трактора»
«Валера Ничушкин мне по голове так дал, что я звёздочки ловил. Играли в Челябинске в первом периоде, я шайбу выводил, потерял её из виду, она чуть ушла вперёд, я потянулся, и тут Валера как дал мне. Поднимаю голову — у меня льётся всё. Побежал в раздевалку, доктор что-то залепил, я встаю с места, меня пошатнуло, доктор отправил отдыхать. Одну игру пропустил, на следующую седьмым или восьмым защитником одели. Кто-то получил травму, я выхожу, в первой же смене бам в плечо. Сразу пришёл в себя — и потом играл».
Об игре с Александром Овечкиным
«Это было фантастически. В нападении была тройка Овечкин — Бэкстрем — Комаров. Я в защите вообще не играл с ними. Всё время в атаке с ними играли. Бэкстрем великолепные передачи раздавал, Саня завершал, а Комар шугу-пугу на пятаке наводил. Мы с Ильёй Гороховым на синей линии — пас отдай, или набрось на ворота, а там всё сделают, иди обнимайся просто (смеётся)».
О динамовских традициях
«Все эти годы мне Александр Ерёменко помогал очень сильно, мы с ним оставались последними в команде, кто выиграл Кубок Гагарина с «Динамо». Мы помним ту атмосферу, традиции. Как ветераны к нам приходили, делились своими историями, как у них было, как всё строились. Стараешься это сохранить. Понятно, что разное количество игр, разные бытовые условия, но ты стараешься всё полезное из прошлого опыта, не забывая о традициях. Это был мой первый год в роли капитана, я не всё идеально делал, но какие-то нюансы мне стали понятны. Хочется сделать настоящую семью, чтобы была атмосфера в команде, как было тогда».
«Лёдкаст». 15 лет КХЛ. Гость выпуска: Александр Ерёменко Лёдкаст
О «мельницах»
«Вообще не помню, как это стало получаться. Помню, что это было ещё в школе. Я смотрел за Дарюсом Каспарайтисом, знал, что так делали великие динамовцы Валерий Васильев и Виталий Давыдов. На тренировках я делал это редко. Был момент, однажды сделал, так сломал своему ногу! Не очень комфортная ситуация была. Так что только на играх. На тренировке в первой команде однажды попытался сделать так Денису Кокареву, он подъезжает: «ещё так сделаешь, я за себя не ручаюсь!» Как тогда отработать приём? Надо катание отрабатывать, низкую посадку, с которой у меня всегда проблемы».
О полётах на гостевые игры
«Полёты у нас совсем не такие, как у обычных пассажиров. У нас всегда арендуется чартер, каждый игрок получает три кресла. Можешь сидеть, можешь развалиться. Мы просим администратора покупать матрасы, которые ты можешь расстелить, чтобы удобно было лежать. Ложишься и летишь. Доктора покупают компрессионные штаны, носки, чтобы мы были готовы выходить на лёд и тренироваться. Осталось только массажные столы в самолёте поставить! Всё интересно устроено. Это не исключает того, что некоторые люди боятся летать. В «Динамо» Лео Комаров боялся летать. Если начиналась турбулентность, он садился, пристёгивался, шапку на голову натягивать. Жалко его было. Он, наверное, мечтал о том, чтобы Лига была в Москве и области, чтобы летать никуда не надо было (смеётся). Но полёты бывали жёсткие. Когда «Сочи» присоединился к КХЛ, мы впервые туда полетели, самолёт трясло так, что людей до потолка подбрасывало! Лишь бы долететь — все потные прилетели, никто не думал о тренировке».
Источник: khl.ru