В сезоне 2022/2023 защитник минского «Динамо» Тимофей Ковгореня дебютировал в КХЛ, сыграл за клуб четыре матча в регулярном чемпионате и шесть в плей-офф.
В интервью сайту МХЛ Тимофей Ковгореня рассказал о возвращении на родину, успехе «Динамо-Шинника», общении с легионерами, а также пообещал прыгнуть с парашютом.
«Когда втыкаешься в тело, чувствуешь, что здесь не детские веса по 70-80 килограммов, а что-то ближе к сотне»
– Поделитесь эмоциями после победы над СКА в первом же матче плей-офф.
– Эмоции сдержанные, победа есть победа. Но в концовке мы всё равно просели, пропустили два быстрых гола. Эмоции от успеха всегда положительные, у всех улыбки на лицах, плюс — это мой первый матч плей-офф КХЛ, было интересно. Благодарен тренерскому штабу, что он доверил мне сыграть в таком важном матче. Настраивал себя как на обычную игру регулярного чемпионата, потому что эмоциональное давление и трибуны соперника могут негативно сказаться. Концентрировался как всегда, на льду делал чёткие действия по руководству тренера.
– По игре чувствуется разница между регуляркой и плей-офф?
– Да, даже когда втыкаешься в тело, чувствуешь, что здесь не детские веса по 70-80 килограммов, а что-то ближе к сотне.
– Вы столкнулись с Дмитрием Яшкиным и немного «закусились». Что произошло?
– Обычная спортивная злость, ничего такого. Перекинулись словами и продолжили играть.
– В силовой борьбе вы один из самых активных в команде. В КХЛ ничего не меняли в своей игре?
– Да, силовой хоккей – это мой стиль игры. Как сказал мой старший брат, нужно развивать свои сильные качества и показывать то, что у тебя получается лучше всего. Я не финтёр, но в тело играть умею.
– После силовой борьбы на уровне КХЛ в молодёжке должно быть ещё легче?
– Не скажу, что легче. Мне не важно, какого уровня соперники. Их нужно уважать, ведь они могут и накрутить где-то. Недооценка может сыграть плохую службу.
– На льду есть авторитеты в плане силовой игры?
– Абсолютно без разницы. Как говорят, «в бане нет генералов». Вот и для меня нет авторитетов на льду. Если ты маленький – ты можешь быть как пенёк, чтобы на тебя напарывались. Если большой – нужно знать, куда ударить, чтобы сбить с баланса. И там, и там есть свои нюансы. В любом случае присутствует уважение к сопернику, то есть игра без грязи и лишней жёсткости. А если жёстко и по правилам – почему бы и нет?
– Вы выходили на лёд сразу после двух пропущенных шайб. В такие моменты ответственность на площадке повышается?
– Да, первые три минуты после пропущенного или забитого гола – это самый ответственный отрезок матча, потому что соперник может переломить ход игры. Наши смены шли по кругу, просто так совпало, что я выходил после пропущенных голов.
– У вас есть объяснение, чем вы заслужили вызов в основную команду на плей-офф?
– Честно – нет (улыбается). Рад, что получил шанс здесь. Если бы этого не было – выкладывался бы за «Динамо-Шинник», тем более что я там капитан, тоже нужен команде. Хорошо, что меня пригласили, практика на уровне КХЛ – это бесценные эмоции и опыт.
– Тяжело было уезжать из «Динамо-Шинника» в первую команду, учитывая статус капитана?
– В команде остались мои ассистенты, хорошие ребята. Я знаю, что они меня подстрахуют в коллективе и на льду. Я верю там в каждого игрока, бог им в помощь.
– В КХЛ уже брали слово в раздевалке?
– Здесь нет такого, что тебе дают слово. Если ты что-то считаешь нужным сказать ребятам, то говоришь. На лавке я всё время подталкиваю мужиков, присутствует живое общение. Если игрок где-то ошибся или недоработал, то его поддержат и помогут исправить ошибки. В «Динамо» нет дедовщины, чтобы говорили только старшие, а младшие молчали.
– Факт капитана-легионера на что-то влияет в первой команде? Всё-таки есть языковой барьер.
– Мне кажется, что без разницы, кто капитан. Его цели всегда должны быть одни. Капитан должен тянуть за собой ребят и поддерживать их, показывать хорошую игру, подталкивая на правильные действия.
– Вы побрились перед стартом плей-офф.
– Да, конечно, куда же без этого (улыбается).
– За первые пять минут первого матча серии против СКА травмировалось сразу три игрока минского «Динамо».
– Да, важные игроки из нашего коллектива получили травмы. Будем надеяться, что они вернуться скоро, но это будет решение тренерского штаба. Может, получится где-то подключить молодых для практики и чтобы основные игроки не сильно уставали. Впереди нас ждёт ещё много матчей.
– Дисциплина и игра в неравных составах – особенно важные компоненты в таких играх?
– Когда выходишь в меньшинстве – на тебе большая ответственность за команду. Это же касается и большинства, ведь оно может переломить ход игры.
– На вас не давили скептические прогнозы насчёт неудачи минского «Динамо» в первом раунде?
– Главный тренер очень ответственно подошёл к этой теме с психологической точки зрения и помог нам сконцентрироваться на игре, а не на происходящем вокруг. В плей-офф совершенно другие игры. Здесь уже не важно, досрочно ты оформил выход или заскочил в последний вагон.
– Каково было играть против экс-динамовца Степана Фальковского?
– В этом не было ничего необычного, такая же практика у меня была в матче против «Сибири». За них играет Макс Сушко. На льду нет друзей, всё по-спортивному.
– В МХЛ у вас в среднем четыре броска за игру. В КХЛ – один бросок за пять матчей. Что мешает часто бросать на взрослом уровне?
– Во-первых, у меня не такое количество игрового времени, как в МХЛ. Во-вторых, когда я сюда пришёл, почувствовал значительную разницу в скоростях. В третьих, в КХЛ горазда тщательнее блокируют броски. Здесь я пока не вижу таких коридоров, как в молодёжке, где ты можешь как-то обмануть соперника. Тут, принимая шайбу, у тебя практически нет времени посмотреть куда-то и кого-то выцелить. Ты должен оценить ситуацию до приёма, сделать шаг, или обманное движение, после чего сразу бросить. В первом матче плей-офф со СКА я дважды пытался бросить по воротам, но оба броска заблокировали.
– Что можете сказать о развитии молодых игроков в первой команде?
– Тренеры сдержали слово насчёт развития молодёжи и дали многим игрокам попробовать себя на уровне КХЛ, почувствовать этот драйв, скорости. В течение сезона привлекалось порядка шести молодых игроков. В следующем, возможно, их будет ещё больше, ведь все растут и развиваются. В Беларуси раскрывается всё больше и больше молодёжи, появляются новые таланты.
– Что можете сказать о системе «Динамо» в целом?
– Вся система «Динамо» построена так, чтобы игрок рос по ступенькам всё выше и выше. Везде практически одинаковая структура, разница лишь в исполнении и уровне игроков.
«В Бобруйске даже таксисты узнают нас и желают побед»
– С чем связан успех «Динамо-Шинника» в первый же год после возвращения в МХЛ?
– Структура «Динамо» сконцентрирована на развитии игроков: кто-то привлекался в сборную Беларуси, кто-то приехал из-за океана, кто-то с Экстралиги. То есть в «Динамо-Шиннике» собралась перспективная молодёжь и хороший тренерский штаб. Мы проделали большой объём работы, плей-ин – это результат упорного труда всех ребят начиная с лета.
– Поделитесь впечатлениями об атмосфере на арене в Бобруйске после возвращения?
– В свой последний сезон на арене в Бобруйске команда постоянно собирала аншлаги. Здесь даже таксисты узнают нас и желают побед, это приятно.
– Чего не хватило команде, чтобы завоевать первую строчку дивизиона?
– Это хоккей, здесь не всегда получается так, как ты хочешь. Считаю, что у нас не получилось занять первое место из-за личных ошибок, потому что теряли очки с командами, которые нужно было обыгрывать. А мы играли в детский хоккей и недооценивали соперника.
– У вас поровну голов и передач (11+11). Приятнее забивать или отдавать?
– Я никогда не был супер забивным. Для защитника самое главное – не пропускать. Когда получается подключаться к атакам, стараюсь набросить на ворота. Забьют с подставления – супер, если я забью – тоже классно, поблагодарю партнёров (улыбается).
– Учитывая вашу манеру игры, что предпочтёте: красивый гол или эффектный силовой приём?
– (смеётся) Сложно… Выберу красивый гол, потому что сильные хиты иногда могут травмировать игрока. Это не по-спортивному, нужно уважать соперника.
«Когда ты не отвлекаешься на ненужные вещи и доверяешь партнёрам, уверенность приходит сама»
– Сезон 2021/2022 вы провели в американской WHL. Этот опыт помог при возвращении в Белоруссию?
– Да, считаю, что тот сезон помог мне перестроиться с детского хоккея. Хоть я играл не против сильно возрастных хоккеистов, но ребята там очень мастеровитые и агрессивные. Команды практикуют атакующий хоккей с большим количеством стычек, где заступаются за партнёров и бегут на ворота, при этом всё с позитивом. Когда пришёл в МХЛ, стал делиться своим опытом с ребятами помоложе, они начали его принимать. Мы старались привнести ту энергетику и динамику в наш хоккей. Пытаюсь подключать это и в минском «Динамо», считаю неотъемлемой частью игры, когда ты с позитивом и эмоциями выходишь на лёд делать любимое дело и получать от этого кайф. Когда ты не отвлекаешься на ненужные вещи и доверяешь партнёрам, уверенность приходит сама.
– «Динамо-Шинник» – одна из самых забивных команд МХЛ. Не пришлось перестраиваться к новой системе после возвращения?
– Да, можно сделать отметочку, что мы забили много голов. У нас есть талантливые игроки: Даня Сотишвили, Ваня Аношко показал очень хорошее начало сезона, Мирослав Михалёв, Вадим Мороз. Они провели хорошую предсезонку с минским «Динамо», поэтому, когда пришли в МХЛ, им было легче проявить себя на этом уровне. Играя с такими партнёрами, выпадает хорошая возможность заработать побольше очков и выбиться в топ.
– Хорошее знание английского помогло в адаптации в минском «Динамо», где много иностранцев?
– На самом деле да, момент с языковым барьером играет большую роль. Иногда я помогал своим одногодкам общаться с легионерами, был в роли переводчика. Зная английский, ты можешь пообщаться с тренером, элементарно ответить на вопрос как у тебя дела и чем ты вчера занимался. Сейчас я живу с Шоном Лалондом. Если бы не знал английский, учил бы его только плохим словам. А так хоть можно пообщаться, что-то спросить (улыбается).
– Вы отмечали, что за океаном другой стиль общения игроков с тренерами, вне льда хоккеисты могут говорить с тренером как с другом. В этом плане тренерский подход Крейга Вудкрофта похож на тот, что был в WHL?
– Вне ледовой арены у меня ещё не получалось пообщаться с главным тренером и куда-то сходить. Но я вижу, как с ним общаются легионеры и понимаю, что стиль практически такой же. То есть на льду никакой дружбы, только рабочие и тренировочные моменты, касающиеся хоккея. А в раздевалке уже можно пошутить на разные темы и поулыбаться. Это один из моментов, которые я видел в WHL. Здесь лига повыше, но действия те же.
– В «Динамо» есть много именитых иностранцев, кто-то особенно вас впечатлил?
– Только Шон Лалонд. Он мне рассказал свои фишки, я сказал, как вижу что-то со стороны, поделились друг с другом опытом, вернее, он поделился со мной (улыбается). Не считаю, что мне нужно ставить кого-то в приоритет или с кого-то брать пример. Если я сюда попал, значит делал полезные и правильные действия, их нужно только развивать в нужную сторону.
«Если мы займём любое призовое место, я прыгну с парашютом этим летом»
– В первой команде вы играете под 76-м номером, в МХЛ под восьмым. Однако ваш любимый номер – 13, почему?
– До того, как мой старший брат закончил с хоккеем, он играл под 13-м номером. Я смотрел на него, мне он тоже понравился. Плюс я родился 13 февраля, это число сопровождает меня по жизни.
– Пример старшего брата являлся хорошим стимулом в детстве?
– Да, я смотрел на то, как он играл, забивал голы, играл в тело. На тот момент старший брат был для меня кумиром.
– У вас ведь есть ещё младший брат, тоже хоккеист.
– Его команда (минский «Юниор» – прим.авт.) вышла в плей-офф. Считаю, что они могут хорошо себя проявить, хотя закончили регулярный чемпионат не на первом месте. У него хорошая команда, где тоже есть мастеровитые игроки, им по силам занять призовые места. Желательно первое, но это хоккей, никогда не знаешь, в какую сторону повернётся матч. У младшего брата тоже 13-й номер, он родился 13 мая. У нас где-то даже есть фото, когда мы все были ещё в юношеской школе «Юности» и стоим втроём все под 13-м номером.
– В одном из интервью вы упомянули, что у вас готовится трек и уже есть скелет текста. Поделитесь историей написания и идеей текста?
– Когда жил в Америке, мы проводили много времени в дороге. Просто сидеть в телефоне или слушать музыку уставал, пытался что-то сочинять в рифму о жизни в Америке. Про то, как я туда приехал, это был взгляд на ту жизнь со стороны. У меня есть один трек про Америку, другой – про взгляд на хоккей, там есть хоккейный слэнг. Если и получится что-то сделать, то только летом. Уже знаю парня, который поможет записать трек, он помогал нам делать клип «Динамо-Шинника» к сезону.
– Вы уже давно хотите прыгнуть с парашютом. Готовы пообещать это сделать в случае какого-то командного достижения?
– Да! Могу пообещать, если мы займём любое призовое место, я прыгну с парашютом этим летом.
– Можете поделиться интересной историей из североамериканского этапа карьеры?
– Я как-то заблокировал бросок и у меня раскололся конёк. Помню: принял шайбу, чувствую, что болит нога. Приезжаю на лавку, смотрю на конёк, а у меня пальцы торчат наружу – носок раскололся пополам, где-то даже есть фото.
Досье
Тимофей Витальевич Ковгореня
Родился 13 февраля 2003 года в Минске
Карьера: «Юность» (Минск) – 2011—2017; «Динамо» Минск – 2017—2019, 2022-н.в.; «Минские Зубры» (МХЛ) – 2017—2019; «Спокейн» (WHL) – 2021—2022.
Источник: khl.ru