Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

Бодрящее погружение.

В Неаполе кофе такой же культ и религия, как футбол. Здесь родились уникальные кофейные традиции. В городе – один из самых высоких показателей потребления кофе в Италии. 

Такого кофе, как в Неаполе, нет нигде в мире (это не пустой лозунг или маркетинговый трюк). Неаполитанец Маурицио Сарри не мыслит дня без эспрессо. После переезда в Лондон тренер сильно скучал по любимому вкусу и ритуалу. А особенно по кофе от легендарного завхоза «Наполи» Томмазо Стараче (о нем – дальше). 

Вот добрый Томмазо перед мартовским матчем с «Аталантой» принес кофейник с фирменным эспрессо для корреспондентов DAZN. 

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

Почему именно Неаполь – один из центров мировой кофейной культуры? Чем знаменит неаполитанский кофе? Какие традиции тут появились? И где можно выпить вкусный кофе – расскажем об уникальном баре, где очень чтят Марадону.

Италия – столица кофе (сейчас убедитесь сами). А Неаполь – душа 

Кофе – один из символов Италии. Итальянцы придумали главные способы приготовления зерен и самые популярные напитки. Где появился эспрессо? В Италии! А латте? В Италии! Капучино? Италия! Даже американо придумали в Италии. По всей стране популярно около 20 видов кофе, но в регионах полно не похожих друг на друга разновидностей. 

История кофе в Италии началась только в XVI веке. Кофейные зерна завезли в Венецию из Османской империи и Африки. Поначалу это был напиток для знати и элиты, но с появлением плантаций он стал доступен для всех. 

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

Популяризатором кофе в Европе и Италии считают врача и ботаника Просперо Альпини. В 1592 году итальянец отправился в Египет как личный врач венецианского консула в Каире. На протяжении трех лет он изучал местную флору и лечебное дело, выпустив книгу De plantis Aegypti.

Альпини был первым, кто описал растение, плоды которого использовались для приготовления кофейного отвара. Еще он рассказал о напитке, который широко употреблялся в Египте, назвав его «каова» и восхваляя его целебные свойства. В то время растение было неизвестно в Европе, хотя параллельно с Просперо его открыл и немецкий врач Леонхард Раувольф.

Первое в Европе заведение, где подавали напиток из обжаренных кофейных зерен (проще говоря, кофейня), появилось в Венеции в 1640 году. В 1720-м там же открылось культовое заведение «Флориан» – первая кофейня в Венеции, которую могли посещать не только мужчины, но и женщины. В разное время туда захаживали Казанова, Жан-Жак Руссо, Байрон, Чарльз Диккенс, Эрнест Хемингуэй и Иосиф Бродский.

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

Существует легенда (серьезных подтверждений ей нет), согласно которой кофе благословил лично папа римский Климент VIII. На требования запретить напиток он попробовал его и якобы сказал: «Этот дьявольский напиток такой вкусный... Мы должны обмануть дьявола и благословить его».

Есть и несколько версий того, как кофе пробрался в Неаполь. 

По одной – кофейные зерна появились тут благодаря римскому аристократу, путешественнику и литератору Пьетро делла Валле. Как-то в молодости он поучаствовал в экспедиции испанского флота против пиратов у берегов Туниса. Из опасного вояжа он вернулся невредимым, но узнал, что его любимую девушку выдали замуж за другого. Пьетро так расстроился, что даже подумывал о самоубийстве. Но его друг Марио Скипано, профессор медицины из Неаполя, предложил ему лекарство получше – отправиться в путешествие на Восток. 

Делла Валле посетил Османскую империю (Стамбул, Ионические острова, Египет, Палестину), Персию и Индию. Из-за границы путешественник отправлял Скипано всякие находки и растения. Так в руки к врачу попали кофейные зерна вместе с инструкцией, как их заваривать. Марио использовал рецепт в том числе и во врачебной практике. 

По другой, кофейные зерна обнаружили еще в XV веке в Медицинской школе в Салерно (50 км от Неаполя). Кофе туда, вероятно, завезли как лекарство. Один из медицинских текстов описывает кофе как средство, убирающее головную боль и сонливость, положительно воздействующее на желудок. Но в любом случае широкого распространения напиток тогда не получил.  

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

Еще одна легенда гласит, что кофе стал популярен в Неаполе благодаря королеве Обеих Сицилий Марии Каролине Австрийской. Она привозила из Австрии кондитерские изделия, уникальные блюда и венский кофе. Если верить другой версии, кофе в Неаполе в XVIII веке прославил известный повар и гастроном Винченцо Коррадо.

Возможно, все куда проще. Неаполь – крупный портовый город на юге Италии, через который торговцы из Европы и Аравийского полуострова везли кофейные бобы и другие экзотические товары. Есть байка, что в конце XVI века в Неаполе остановился турецкий корабль, направлявшийся во Францию. А купец-турок поделился с местными жителями зернами кофе.

Еще допускают, что бобы в Неаполе стали распространять венецианские купцы. 

Как готовили кофе в Италии? Чем уникален неаполитанский кофе?

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

Совсем другая история – способ приготовления. И тут итальянцы точно впереди всех. Именно в Италии придумал эспрессо. Так называют не только напиток, но и способ приготовления. Через горстку молотого кофе пропускают горячую поду, в результате чего получается небольшая порция концентрированного и бодрящего напитка.

До начала XX века кофе в Италии чаще всего готовили методом настаивания c помощью ибрика (турецкий метод) и френч-пресса. Молотый кофе погружали в воду, ждали, пока он настоится, после чего фильтровали и пили. Оба метода были отличными, но занимали немало времени.

В 1884 году, чтобы быстрее обслуживать клиентов, владелец баров и отелей в Риме и Турине Анджело Мориондо первым начал экспериментировать с методами приготовления. Он изобрел машину, состоящую из большого бойлера. Вода проходила через слой кофе при помощи давления пара. Напиток Мориондо готовился около 40 секунд, но по консистенции напоминал современный фильтр-кофе.

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

Но машина Анджело не прижилась, она была неудобной и имела много недостатков. В 1903-м миланский изобретатель Луиджи Беззара создал более совершенную экспрессо-машину, установив несколько варочных групп и придумав холдер – отсек для молотого кофе. Вода нагревалась с помощью горелок. Из недостатков – горячий кофе нередко выплескивался во время приготовления.

Через два года итальянец Дезидеро Павони выкупил у Беззары патент на эспрессо-машину и запустил в производство первую коммерческую кофемашину Ideale. В его версии появился клапан для сброса давления и трубка для сброса скапливающегося внутри бойлера пара. Теперь кофе не выплескивался. 

Само слово «эспрессо» вошло в лексикон итальянцев только в 20-х годах. Espresso переводится как «выдавленный». Либо же заходят от слова expressly, которое означает «специально». То есть напиток, приготовленный отдельно для каждого гостя.

В Неаполе есть уникальные традиции приготовления кофе. Важной частью местной кофейной культуры стала куккумела или «неаполитанская кофеварка» – чайничек с двумя ручками, с помощью которого делают кофе. Распространился он в XIX веке. Считается, что в Неаполь его привезли из Франции купцы.

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

Куккумела была простой и недорогой, поэтому люди могли дома сколько угодно готовить кофе без посещения кофеен. Куккумела состоит из четырех главных частей: нижней емкости с ручкой и отверстием сверху (туда наливают воду), контейнера для молотого кофе, металлического фильтра и перевернутой секции с носиком (туда попадает готовый напиток). 

Готовить через куккумелу несложно: наполнить контейнер кофе (ориентироваться из расчета 18 г кофе на 200 мл воды), нижний отсек заполнить водой на три четверти, опустить фильтр на нижнюю часть, закрыть верхнюю крышку носиком вниз, поставить на плиту и греть на слабом-среднем огне, когда вода закупит, надо выключить огонь и подождать минуту-две. 

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

Правда, сейчас куккумела используется крайне редко (но используется). На смену ей пришла мока или, проще говоря, гейзерная кофеварка – в ней горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. В 1933-м ее запатентовал итальянский промышленник Альфонсо Биалетти под названием «Мока экспресс», наладив массовое производство.

Но не только кофеварка делает неаполитанский кофе уникальным. Можно выделить еще несколько составляющих: усиливает вкус длительная обжарка при более высоких температурах (к традиционному вкусу арабики добавляют робусту, за счет которой появляется горчинка); неаполитанцы считают, что у них уникальная вода из горных источников; особенная, круглая и очень горячая фарфоровая чашка (перед употреблением кофе надо выпить стакан воды, чтобы очистить рот); мастерство бариста – благодаря глубокой кофейной традиции в Неаполе много крутых спецов.

Неаполь – родина еще одной важной кофейной традиции. Ее чтит даже президент «Наполи»

Именно здесь появилась классная традиция, о которой вы наверняка слышали – кофе соспесо, с итальянского переводится как «отложенный кофе». 

Если у человека есть возможность и желание, он платит в кофейне за две чашки. Одну выпивает, а вторая остается для неизвестного гостя, у которого не очень с деньгами. Лишний чек цепляют или подвешивают на доску. Либо держат для тех, кто попросит бесплатную чашку. 

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

В Неаполе есть стильное заведение «Гамбринус», открытое в XIX веке. В свое время здесь бывали Оскар Уайльд и другие знаменитости. Так вот президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис часто заходит в «Гамбринус». А в 2010-м писали, что после каждой победы клуба оплачивает 10 кофе саспесо. Хочется верить, что Де Лаурентис не забыл об этой доброй традиции, разлетевшейся по всему миру.

У «Наполи» свой легендарный бариста – завхоз Томаззо

Футбольные клубы часто впитывают традиции города. Не обошло это и «Наполи». Символом кофейной культуры Неаполя в клубе стал завхоз Томмазо Стараче (по его кофе так скучал Сарри в Англии и наверняка до сих пор скучает в Риме).

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

Томмазо посвятил «Наполи» более 45 лет. Он начинал в 1977 году помощником повара, сменив за это время много ролей и застав два чемпионства с Марадоной. На очереди – чемпионство с Хвичей и Осимхеном. В свое время Томмазо помогал Марадонне с обувью: Диего играл без стелек, шипы давили через подошву, и Томмазо подклеивал эти места. 

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

На чемпионате мира-1990 в Италии мужчина опять опекал Марадону, помогая форварду сборной Аргентины с формой и бытовыми вопросами. А когда приболел повар, Томмазо подменил его на кухне: «Я приготовил пиццу, и все сказали, что никогда не ели такой вкусной».  

В 1989-м Стараче открыл рецепт того самого эспрессо, вкус которого не меняется до сих пор. И который одинаково любили Марадона, Кавани, Игуаин и Сарри. Томмазо пользуется старой, сделанной в Неаполе гейзерной кофеваркой. «Кофе – для меня это в первую очередь удовольствие. Это символ гостеприимства, после обеда его пьют, чтобы помочь пищеварению, весело провести время в компании и вместе с тем насладиться вкусом», – рассказывал Стараче. 

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

Рабочий день Томмазо начинается рано утром: итальянец проезжает 150 километров до базы «Наполи», чтобы к прибытию игроков разложить тренировочные майки и бутсы и, конечно же, приготовить кофе.

В Неаполе почти нет привычных кофеен. Зато есть бар-алтарь Марадоны с вкусным кофе 

В Италии и конкретно в Неаполе культура потребления кофе отличается. Здесь с недоверием относятся к сетевым заведениям вроде Starbucks, не очень любят брать на вынос, а кофеен как таковых не очень-то и много. Неаполитанцы пьют кофе в барах. Иногда прямо у стойки, 5 минут – и по делам.

В Неаполе много баров со вкусным кофе. Но из всех выделяется «Нило», настоящий храм Марадоны. На улицах города много алтарей в честь святых. А в «Нило» алтарь в честь Диего, в центре которого вращается настоящая прядь его волос. Капучино стоит 2 евро, а бар работает с 7:30 – идеально, чтобы зарядиться на день.

Неаполь – важный центр кофейной культуры. Как это влияет на «Наполи»?

Фото: instagram.com/starace.t; instagram.com/arhat_st; instagram.com/luigi.siatesereni; commons.wikimedia.org/S.A.C.R.A; facebook.com/CaffeGambrinusNapoli; unsplash.com/Pablo Merchan Montes; East News/Ton Koene / VWPics, AP Photo/Gregorio Borgia

Источник: sports.ru