Стелла Вартанян: «Я тружусь в любимом виде спорта, стараюсь приносить ему пользу»

<p>				Стелла Вартанян: "Я тружусь в любимом виде спорта, стараюсь приносить ему пользу" </p>
<p>

…Застать Стеллу Вартанян дома, в Волгограде, не так-то просто. Она регулярно в разъездах. Командировки стали частью жизни. К примеру, когда мы договаривались об интервью, Стелла Иосифовна в течение трёх дней побывала сначала в Перми, а затем в Москве, однако всё же нашла время, чтобы ответить на наши вопросы.

Такой профессиональный галоп объясним: Вартанян работает с колоссальной нагрузкой, будучи и директором волгоградского Центра развития гандбола «Динамо», и главой областной федерации, и техническим делегатом ФГР, а до недавних пор выполняла аналогичные функции в Международной федерации гандбола.

Впрочем, ей не привыкать. В гандболе она прошла по всем ступеням. Уроженка Баку и воспитанница местной школы ручного мяча, Стелла долгое время блистала в воротах волгоградского «Ротора», затем там же ассистировала Левону Акопяну, впоследствии стала судьёй, причём достигла статуса международной категории, проведя в паре с Валерией Гусевой множество матчей высшего уровня, теперь сосредоточена на совмещении нескольких административных ролей.

Словом, в работе ей может досаждать что угодно, только не скука.

— Стелла Иосифовна, вы ведь в своё время игровую карьеру завершили именно из-за того, что, как сами уверяли, устали от гандбола. Но сейчас вновь погружены в него сполна. Нет уже знакомого вам ощущения утомления?

— Всё-таки для меня это две разные ситуации. Когда играла — да, настал момент пресыщения, я почувствовала, что гандбола в моей жизни слишком много. Понимала, что силы на исходе.

И в тот момент подвернулся хороший вариант в Испании. Там я, можно сказать, отдыхала. В какой-то период даже не знала, чем себя занять от обилия свободного времени, так как тренировочная и игровая загруженность была минимальной. А вернувшись домой, твёрдо решила: заканчиваю играть.

Что касается моей нынешней работы, то она не связана с серьёзными физическими нагрузками, а это немаловажно. Конечно, приходится много ездить, но командировки не так напрягают, как постоянное нахождение вне дома во время вратарской карьеры, когда мы долго были то на сборах, то на игровых турах. Да и дети уже выросли, вполне самостоятельные, не требующие моей постоянной опеки.

— Ваша основная работа нынче — в «Динамо»?

— Конечно. Клубу я посвящаю основную часть своего времени. У нас же много направлений — от детской школы до команды Суперлиги, и во всё нужно вникать. Надо отдать должное моим помощникам — они отлично справляются со своими обязанностями, что позволяет мне периодически переключаться на деятельность делегата ФГР.

Я много лет не была в отпуске, и лишь в прошлом году, когда по известным причинам нас не оказалось на чемпионатах Европы и мира, смогла наконец позволить себе полноценно отдохнуть.

— Сейчас вам не хватает работы на международной арене?

— Скучаю по ней, по общению с коллегами из разных стран, по той динамике, которая сопровождает крупные соревнования, где мне довелось работать в качестве технического делегата, а это молодёжные и взрослые чемпионаты Европы и мира, и Олимпийские игры, и матчи еврокубков. С другой стороны, мне и дома есть чем заняться, вы уже в курсе моего графика.

— Вам комфортно в статусе делегата?

— Это по большей части рутинная работа, которую по мере того, как приобретается опыт, выполняешь в некотором роде на автомате. Требования хорошо известны, ответственность — тоже.

Но матчами всё не ограничивается. По следам каждого поединка мне необходимо провести разбор работы судей. Для этого готовлю видеонарезки эпизодов, а потом вместе с бригадой арбитров их смотрим и анализируем. Это трудоёмкий процесс.

— Беседуете с судьями с глазу на глаз?

— По-разному происходит. Порой, если разъезжаемся по домам вместе, устраиваем совещание прямо в аэропорту, в ожидании рейса. Бывает, связываемся по Zoom.

— Как же у вас получается и на всех домашних матчах «Динамо-Синары» бывать, и по другим городам на игры разъезжать?

— В судейской комиссии ФГР меня щадят, стараются не заваливать назначениями. Да я и сама, бывает, прошу не назначать меня на тот или иной матч, поскольку в это время планирую быть занятой другими делами. Иногда приходится чем-то жертвовать.

— Вы сказали, что в системе Центра развития гандбола «Динамо» несколько подразделений. Можно подробнее о них?

— В областной спортивной школе — группы подготовки детей от 8 лет. Плюс молодёжная команда, команда высшей лиги, ну и «Динамо-Синара», выступающая в Суперлиге. Считаю, что это очень эффективно, когда все направления находится в одной структуре и едином подчинении.

— И вы одна всей этой махиной руководите?

— Да. Но, как я уже сказала, у меня очень профессиональный штат сотрудников, так что справляемся. Хотя, разумеется, всё происходит под моим непосредственным контролем. Основная ответственность за принятие всех решений — на мне.

— Вам нравится, как в нынешнем году «Динамо-Синара» выступает в чемпионате России?

— Качество игры команды меня радует. Виден прогресс, и это главное. Если в прошлом сезоне мы, заняв итоговое седьмое место, в некоторых матчах уступали безоговорочно, то в нынешнем, находясь на той же турнирной позиции, уже навязываем борьбу многим соперникам, в том числе лидерам.

Рост команды неслучаен. У нас хорошо выстроена структура подготовки, прочная финансовая база, стабильные спонсоры, огромная помощь областного спорткомитета и вообще поддержка со всех сторон.

Благодаря этому мы можем развивать игроков, проводя их по всем маршрутам гандбольного становления, и в составе регулярно появляются свои воспитанники. Не хочется идти лёгким путём, набирая в команду опытных мастеров и за счёт этого добиваться высоких результатов. Двигаемся вперёд пусть небольшими шагами, но я убеждена, что обязательно выйдем на тот высокий уровень, которого гандбольный Волгоград заслуживает. Во всяком случае, для этого сейчас всё делается.

— История у волгоградского гандбола действительно славная. Вы же были причастны к первому чемпионству «Ротора» в сезоне-1992/1993. В чём тогда ваша команда превзошла конкурентов?

— У нас была команда-семья во главе с мудрым Левоном Акопяном. Все девчонки очень дружили, поддерживали друг друга, бились за тренера. Неслучайно тем чемпионским составом мы играли много лет. Никто не хотел уходить, потому что лучшего варианта себе не представлял. Был период, когда мы на протяжении девяти месяцев не получали зарплату. Вы представляете, что это такое?

— Нет.

— Так вот, никто команду в этот трудный период не покинул. Потом ситуация наладилась, клуб оказался в системе «Ротора», мы стали чемпионками России, одолев в финале «Ростсельмаш», превосходивший нас по подбору игроков, но не по боевому духу.

— Коллектив держался на авторитете Акопяна?

— Безусловно. Он нас зажигал, вдохновлял, направлял. К нему все девочки тянулись, внимали ему, как отцу. Во многом из-за нежелания расставаться с ним никто из игроков «Ротора» не смотрел на сторону.

— У вас предложения от других команд были?

— Были, но до конкретики дело никогда не доходило. Всё начиналось и тут же завершалось на стадии намерений, поскольку из Волгограда я никуда уезжать не планировала, и все об этом знали. Этот город прекрасно принял меня после вынужденного переезда из Баку, стал родным — ну как я могла его покинуть, предать? Исключено! Да, на закате карьеры был короткий вояж в Испанию, но я уже рассказывала, по какой причине туда отправилась.

— Вернёмся к личности Акопяна. Его характеризовали как достаточно авторитарного тренера, чуть ли не диктатора, а подопечные были от него в восторге. Парадокс?

— Левон Оганесович являлся великолепным психологом, при всей своей строгости и требовательности умел расположить к себе, найти индивидуальный подход к каждому игроку. И помогал нам абсолютно во всём. Мы видели: он сам отдаётся работе на двести процентов. И когда требовал того же от нас, это воспринималось как должное, без возражений. Конечно, случались и обиды, и слёзы, как в любом девичьем коллективе, которым управляет властный наставник, но эти эмоции быстро проходили, и доверие Акопяну было полнейшим.

Работалось с ним очень интересно. Левон Оганесович был изобретательным тренером, в хорошем смысле хитрым, умевшим найти такие неожиданные методы противостояния сопернику, что тот по ходу игры оказывался в растерянности.

При этом что в поведении Акопяна точно отсутствовало, так это напускное самодурство. Он прекрасно знал — что, когда и для чего нужно сделать, даже если придётся перегнуть палку. Всё просчитывал. А его вспыльчивость становилась одним из способов психологических решений тех или иных проблем, которые, как он понимал, уже есть или только намечаются.

— Когда вы закончили играть, Акопян позвал вас стать его помощником?

— Это тоже одно из его притягательных качеств — он не вычёркивал людей из своей жизни после того, как с ними расставался. Очень многим девочкам помог найти себя в послеигровой жизни.

Меня пригласил на роль своего ассистента. Но в этом качестве я проработала всего полгода — потом ушла в декретный отпуск. А когда решила вернуться в гандбол. Левон Оганесович рекомендовал меня в судейство. Как только образовалась наша пара с Валерией Гусевой, он подарил нам форму, свистки, карточки. Можно сказать, благословил.

Я же с ним работала с 18 лет! Когда была вынуждена покинуть бакинский «Автомобилист», где выступала за дубль, Акопян взял меня в волгоградскую команду без лишних вопросов, как говорится, не глядя. Оказалось достаточно слова, замолвленного перед ним моим первым тренером в Баку.

— Потом как судья пересекались с командами Акопяна?

— Не довелось. Волгоград я не имела права судить, так как живу в этом городе, а когда Левон Оганесович возглавлял «Ладу», уже работала техническим делегатом. Вот в ту пору мы встречались.

Однажды даже чуть не инициировала предъявление ему жёлтой карточки. Сказала перед этим: «Левон Оганесович, люблю вас и уважаю, но…» Однако в конце концов до жёлтой дело не дошло, погасили накалённую обстановку профилактической беседой.

— Как у вас, арбитра, складывались отношения с другими тренерами? Многие из них в то время были горячи, с судьями не церемонились.

— Но и мы, судьи, тоже были крепкими, устойчивыми к стрессам! Так что все друг друга стоили. Не помню больших конфликтов с тренерами. Я даже ни разу не показала красную карточку ни одному из них за всю свою судейскую карьеру. Конечно, бывали моменты напряжённости, но ни в коем случае нельзя было поддаваться давлению. Иначе не выдержишь, просто не сможешь дальше судить.

А тренеры порой действительно бывали предельно эмоциональны. Тот же Акопян, Тарасиков, Трефилов... Однажды мне за Евгения Васильевича прямо страшно стало, так он кипятился. Не выдержала, сказала ему: "Ну что вы так нервничаете? Поберегите себя!
"

— Вопрос к вам как к голкиперу. Недавно беседовал с вашей экс-коллегой Ольгой Вороной, и она настаивает на том, что в каждой команде обязательно должен быть тренер вратарей. Согласны?

— На сто процентов! Современные требования подготовки игроков таковы, что с вратарями непременно должен работать профильный специалист. У нас в «Динамо-Синаре» такой есть — Екатерина Карабутова. И главный тренер Олег Кулешов очень доволен её деятельностью.

— Вы никогда не жалели, что выбрали амплуа вратаря?

— Не приходилось. Правда, иногда думаю, что, не окажись я в «рамке», возможно, стала бы разыгрывающей. Но это просто фантазии, теория... Считаю, мне повезло в том, что судьба определила в стражи ворот. Для меня это лучшее амплуа в гандболе.

— Возвращаясь к началу нашего разговора, хочется уточнить: вам порой не докучает ваша нынешняя кипучая деятельность, которой посвящаете почти всё своё время?

— Поскольку это всё связано с гандболом, мне хватает и интереса, и энергии. Естественно, я не могу разорваться и стараюсь не допускать таких ситуаций. Если бы занималась гандбольными делами и параллельно, допустим, флористикой, то, наверное, было бы сложнее. А так — я тружусь в любимом виде спорта, стараюсь приносить ему пользу, нахожусь в гуще событий и получаю от этого удовольствие.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru