Екатерина Атькова: «Не могу сказать, что я застенчивый человек. Скорее — тактичный.»

<p>				Екатерина Атькова: "Не могу сказать, что я застенчивый человек. Скорее — тактичный." </p>
<p>

Экс-правая крайняя «Луча», «Лады» и национальной команды с недавних пор пребывает в новой должности — начальника мужских молодёжных и юношеских сборных России.

— Как поступило это предложение? И долго ли думали над ответом?

— Не могу сказать, что после завершения профессиональной карьеры была далека от гандбола. Играю за «Дворец», например. Вообще всегда было желание остаться в привычной среде.

Благодарна за такое предложение. Рада на практике познакомиться с другой стороной гандбольной медали. Увидеть, сколько работы проделывают люди, чтобы спортсмены имели возможность выходить на площадку и добывать результат, не думая ни о чём другом.

— Недавно у юниорской сборной России под руководством Сергея Клёнова был выезд на спарринги в Минск. Пришлось столкнуться с чем-то незнакомым и удивительным в новой работе?

— Не без этого (улыбается). Начальник команды вообще должен быть готов ко всему, продумывать наперёд все возможные варианты, как в шахматах.

— Вы на площадке всегда отличались неизменным хладнокровием. На административной работе такое качество больше помогает? Или некоторая застенчивость может помешать?

— Не могу сказать, что я застенчивый человек. Скорее — тактичный. А хладнокровие на площадке — это то, что видно снаружи. Часто слышу, что произвожу такое впечатление, но при этом внутри эмоции могут переполнять.

В работе начальника команды, естественно, нужен ясный ум и холодная голова. Если начать паниковать, что что-то не получается, то ни к чему хорошему это не приведёт. Это как с детьми: когда что-то случается, проблему нужно сначала решить, а потом уже дать волю эмоциям.

— Подруги Маша Сидорова и Катя Юрина всегда готовы помочь советом?

— Если мне что-то нужно, конечно, я всегда могу к ним обратиться. Маша и вовсе будто моя наставница. По любому вопросу всегда готова прийти на помощь.

— У вас три дочери. Количества часов в сутках хватает, чтобы всё успеть?

— Конечно жалко, что их всего 24. Могло бы быть и побольше (смеётся). Хотя уже в целом полегче. Старшей дочке Веронике — 16 лет, средней Варваре — 12. Они уже вполне самостоятельные, даже помогают по возможности. Сейчас центр вселенной — наша трёхлетка Василиса. Всех троих назвали на одну букву (улыбается).

— Кто-то из девочек планирует пойти по гандбольным стопам?

— Средняя дочка как раз несколько месяцев начала заниматься гандболом. Пока есть желание, посмотрим, что будет дальше. Варя тренируется в «Юности Москвы» в Кунцеве у Анны Евгеньевны Филипповой (Курепты) и Надежды Константиновны Муравьёвой. Пошли к заслуженным мастерам спорта!

— Варя не левша случаем?

— Нет, левша у нас младшая. Пошла в маму.

— Тогда будем ждать продолжательницу гандбольной династии Атьковых.

— (Смеётся). Специально я не буду её подталкивать. Старшая дочка с 6 лет занимается баскетболом. Хотя сейчас учится в 10-м классе, больше акцент сделала на учёбу. Теперь играет во втором составе, скорее — для поддержания формы.

— Слышал мнение, что Атькова, Юрина и Субботина продолжали бы играть в «Луче» и сейчас, если бы клуб не подкосили финансовые проблемы. Согласитесь?

— Да, вполне. Думаю, ещё пару сезонов мы бы поиграли, если бы всё оставалось по-прежнему. Силы бегать точно были. Наверное, поэтому теперь и продолжаю играть за любительскую команду (улыбается).

— Игра за «Дворец» для вас — это больше развлечение и отдушина? Или готовитесь к матчу со всем профессионализмом?

— Это больше занятие по душе, конечно. Еду туда с радостью. В команде сложилась отличная атмосфера, всем интересно играть друг с другом, хороший тренер. Мы туда приезжаем отдохнуть, обсудить какие-то вопросы. Но понятно, что когда выходишь на площадку, то всегда хочешь выиграть, показать максимум.

— В сезоне-2017/18 вы стали лучшим бомбардиром Суперлиги. Подобные индивидуальные достижения для вас имеют какую-то ценность?

— Да, я была лучшим бомбардиром? Даже не в курсе, впервые слышу (смеётся). Здорово! Вы первый, кто мне это сообщил.

— Мы всегда на страже оперативных новостей! Что ж, тогда сменим тему. Почти вся ваша карьера прошла в «Луче», но сезон-2008/09 вы провели в «Ладе» под руководством Алексея Гумянова. Как оцените для себя тот год?

— Нельзя сказать, что в тот сезон всё однозначно получилось или не получилось. Когда меня позвал в команду Алексей Николаевич, я прекрасно понимала, что это совсем другой уровень, Лига чемпионов, сборницы в составе. До этого постоянно варилась в одном привычном котле, а здесь предстоял выход из зоны комфорта.

Это нелишний опыт, работа под руководством нового для меня тренера с другими требованиями. Всегда интересна возможность увидеть иную манеру ведения игры, поиграть вместе с другими гандболистками, влиться в новую команду. Что ни делается — всё к лучшему. Полученный опыт мне пригодился в карьере.

— В дальнейшем были предложения попробовать силы в другой команде?

— Возможности такие были, но когда я вернулась из Тольятти, у меня родилась вторая дочка. Для себя решила, что уже навряд ли куда-то поеду, на детях многое завязано. Так что отдала предпочтение московской команде.

Предложения были, но уезжать одной для меня было тяжело. А поехать всей семьёй практически нереально. У мужа — работа, у детей — школа, сад. Обустройство на новом месте было бы большим стрессом.

— Если говорить о сборной России, какой турнир оставил более яркое впечатление: чемпионат мира-2015 или олимпийская квалификация в Астрахани?

— Мне кажется, оба турнира получились запоминающимися. Чемпионат мира — первый крупный турнир для меня на уровне взрослой сборной. Это непередаваемые ощущения. Очень обидно, что не получилось взять медали, вылетели в четвертьфинале.

А квалификация — это последний шаг до Олимпийских игр. Все там выложились по максимуму, выступали на пределе, потому что понимали — дальше отступать некуда.

— Впоследствии у вас был какой-то разговор с Евгением Трефиловым? Он рассказывал, что ещё рассчитывает на вас в сборной, а может, наоборот, что больше не будет вызывать?

— Нет, конкретного разговора на такую тему, конечно, не было. С Евгением Васильевичем мы в хороших отношениях, всегда здороваемся при личной встрече. Я думаю, что главному тренеру сборной не нужно вести такие беседы. Он прекрасно видит всех игроков, приглашение в национальную команду зависит от игры гандболистки. Все понимают, что для вызова ты должен показать результат на площадке.

— На этапе пляжного Евротура в Москве летом 2019 года вы пребывали в качестве тренера «Луча». Два вопроса... Почему были там не игроком? И останется ли этот тренерский опыт единственным?

— Легко отвечу, почему не играла. Я тогда была беременна третьей дочкой, но публично об этом не объявляла. Была где-то на третьем-четвёртом месяце.

А про работу тренером… Я ведь серьёзно в это ещё не погружалась, такой возможности не было. Разве что сейчас на дочке практикуюсь (смеётся). Наверное, административная работа мне всё-таки ближе на данный момент. С детства люблю, чтобы всё было под контролем!

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru