Виктор Бабкин: «Сыгрывается „Зенит“ в целом — и у меня тоже начинает лучше получаться»

<p>				Виктор Бабкин: "Сыгрывается "Зенит" в целом — и у меня тоже начинает лучше получаться" </p>
<p>

Правый полусредний «Зенита» до марта за весь сезон ни разу не забрасывал больше 5 мячей. А вот после того, как ему исполнилось 31, Виктор Бабкин словно обрёл второе дыхание: 10 голов — «Пермским медведям» дома, 6 — омскому «Скифу» на выезде.

Кстати, в интервью Виктор подтвердил, что дата 1 марта, которая указывается везде в качестве его дня рождения, неверна. На самом деле Бабкин родился… 29 февраля. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

— 16 голов за последние два матча — откуда такой прорыв?

— Я бы не стал акцент делать лишь на моей игре. Гандбол — командный вид спорта. Вот и я себя не рассматриваю в отрыве от коллектива. Сыгрывается «Зенит» в целом — и у меня тоже начинает лучше получаться. Вторые таймы у нас теперь — менее провальные, все видят, правда?

— И когда окончательно сыграться успеете?

— Ну не всё сразу (улыбается). Мы ведь в этом сезоне стали новой командой не только по названию. По составу — тоже! А чтобы наладить взаимосвязь на площадке с новыми партнёрами, требуется немного времени. Уверен, уже в плей-офф мы предстанем совершенно другими. Успокою болельщиков: всё будет хорошо.

Ну и, если всё же говорить про меня лично, то поднабрал форму, сам чувствую. Даже не знаю, с чем связано, что именно сейчас это происходит, но вот так выходит.

— «Пермским медведям» вы и в СЕХА-лиге по сумме двух матчей проиграли, и в Суперлиге вот уступили… Неудобный соперник?

— Играть можно со всеми. И выигрывать — тоже у всех.

— Тогда заглянем в четвертьфинал чемпионата России, где, видимо, вы выходите на ЦСКА? Настрой будет особенным?

— Ну вот опять мы не о том (улыбается). Причём тут соперник? На плей-офф в целом особенный настрой. Там игра пойдёт совсем другая. И с нашей стороны, и вообще!

— Извините, что снова соль на рану посыплю, но в SEHA-Gazprom League в плей-офф вы борьбу уже прекратили… Расскажите о новом для вас турнире. Каким он виделся изнутри?

— Не сказал бы, что почувствовал такое серьёзное отличие с точки зрения игры. А вот с организационной — тут да, различия есть. Больше, насколько понял, было всякой движухи, как говорят в таких случаях, вокруг. Конкурсы для болельщиков, интерактивы… И это хорошо, это продвигает гандбол в целом, повышает к нему интерес.

Ну и матчи СЕХА-лиги проводили на «Сибур Арене». Конечно, приятнее играть, когда так много народу на тебя приходит посмотреть. Накал — совсем другой! Ну и когда понимаешь, что матч транслируется впрямую по ТВ — это тоже сразу придаёт дополнительную мотивацию.

— Давайте поговорим про ваш 75-й номер. Не самый типичный, пожалуй, для гандбола.

— Давно под ним играю. История — самая банальная. Когда-то хотел в «Каустике» взять себе 77-й. Почему именно его? Ну молодой был, нравились красивые числа. Две семёрки… А он был занят. Вот и выбрал первый, который ближе. И так всю жизнь с ним!

— Сразу вспоминаю, что под номером 75 видел ещё одного Бабкина. Футболиста. Игравшего под этим номером за «Локомотив».

— Вы про Сергея? Так это же мой брат младший! Не из-за меня ли взял там 75-й номер? Честно скажу: не знаю. Вполне вероятно, что да. Но я не спрашивал его про это… Сейчас Сергей, кстати, в самарских «Крыльях Советов».

— Теперь проясните, пожалуйста, ситуацию с датой вашего рождения: всё же 1 марта, как указано в официальных источниках, или 29 февраля, как доводилось читать?

— Ха, родился на самом деле в тот уникальный день, который бывает раз в четыре года. То есть — 29 февраля. Но в паспорте записано — 1 марта. Так маме посоветовали.

— Это для того, чтобы день рождения сына каждый год отмечать?

— Больше не по этой причине. Сама дата просто мистической вроде считается.

— Вы же ещё левша, а в этом в старину тоже многие мистику усматривали. И не только в старину, но и совсем недавно, в СССР… Вот Арина Безбабных из «Динамо-Синары» рассказывала, что родители пробовали переделать её в правшу. А с вами пытались что-то в таком духе провернуть?

— Нет (смеётся), меня Бог уберёг от такого! Хотя на самом деле, может, и стоило попробовать переделать. Тогда, есть вероятность, я мог бы и двумя руками владеть одинаково или почти одинаково. А это — очень круто. Сразу вариантов в игре насколько было бы больше!

— Самое время вспомнить, как вы пришли в гандбол — и кто вас тренировал, расскажете?

— Да-да, конечно. Мой первый тренер — Крайнов Владимир Алексеевич — пришёл в Волгограде в общеобразовательную школу, выбрал несколько ребят, в том числе и меня, как высокого. Да ещё и левшу (улыбается)! В 16 лет я дебютировал уже в основном составе «Каустика»…

— Читал, кстати, на клубном сайте, что произошло это аккурат в день вашего рождения — 29 февраля 2008-го. Мистика опять же!

— Да, помню, что наш пресс-атташе Станислав Фёдоров говорил мне об этом, но сам я этого факта не помню, честно говоря. Да и много воды утекло с тех пор: прошло 15 лет как-никак. Единственное, что точно могу вам сказать: дебютировал я на краю.

— То есть тогда вас как полусреднего не рассматривали даже?

— Ну в том «Каустике» я по размеру на ту позицию не проходил (улыбается). Вспомнить тех полусредних, там каждый из них весил больше меня килограммов на 30…

— Нынче уже как крайнего себя и представить не можете?

— Ну почему же! Если на край сейчас выпустить — отыграю нормально, мне кажется. Но в последний раз играл там действительно давно. Даже очень давно: лет шесть назад в Снежинске.

— А в чём изменились как игрок у Торгованова?

— Да практически во всём: Дмитрий Николаевич меня, по сути, переучил полностью. Что тут говорить, очень грамотный и опытный тренер! Скажем так, главное — я у него думать по-другому начал на площадке. Понимать гандбол…

— Как вы восприняли переименование «Невы» в «Зенит»?

— Воспринял спокойно. «Зенит» — солидный бренд. И мне приятно ощущать себя частью большой семьи. Так ведь во многих великих клубах — и в «ПСЖ», и в той же «Барселоне»: имеются и футболисты, и гандболисты, и представители других видов спорта.

В нашем большом клубе, кстати, есть и волейбол, и баскетбол. На баскетболистов зенитовских ходили недавно все вместе — они встречались с краснодарской командой «Локомотив-Кубань». И на футбол я ходил, но не с командой, а один. Как раз на брата посмотреть. Когда против «Локомотива» «Зенит» играл.

— Сергея, кстати, в ручной мяч из ножного не пытались перетянуть?

— Нет, брат как-то с детства пошёл в футбол — нравилось ему это дело. Ну а потом — он очень рано из Волгограда уехал. В 14 лет уже. Перебрался в школу махачкалинского «Анжи». Ну а дальше — академия «Локомотива», вторая команда «Локо» — «Казанка», основа… И вот теперь — «Крылья».

— И давайте в заключение интервью — пару слов о личной жизни, если не против. Вы, так понимаю, пока холостяк?

— Да, но готов признаться вам, что собираюсь уже начинать строить семью. Невеста — тоже гандболистка: это Аня Бурова, которая играла в прошлом сезоне за «Балтийскую зарю», а сейчас выступает за белорусскую команду БНТУ-БелАЗ. И тоже, кстати, правая полусредняя. Вот так объединились по интересам (смеётся).

— Про гандбол два правых полусредних говорят дома?

— На самом деле — редко обсуждаем. За пределами работы вообще стараюсь про гандбол не говорить. И без того его много в жизни (улыбается).

— А познакомились где?

— У друзей общих. В Питере. Она к ним пришла. И я с друзьями тоже… И так и влюбился в эту королеву с первого взгляда! Общаемся уже 3-4 года. Как уже сказал, свадьба не за горами.

— А где она — в Питере будет?

— Нет, наверное, в Волгограде, Аня же тоже оттуда. Но пока не решили точно.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru