Дамир Жафяров: «В «Торпедо» мне помогли, и четыре сезона были суперуспешными» : Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

На KHL.ru – новый выпуск из цикла бесед со звездами к 15-летию Лиги. Его герой – форвард СКА Дамир Жафяров.

В 17 лет Жафяров без разговоров рванул из Москвы в далекий Новокузнецк, чтобы попасть в МХЛ. Свое место в КХЛ он выгрызал в локаутном сезоне 2012/2013, играя против заокеанских звезд. Его карьера никогда не была легкой, но внезапные перемены клубов, вторые роли в команде и даже вынужденные отсидки рабочего дня в офисе Дамир переносил с позитивом.

Он оттачивал свое мастерство год от года и профессионально рос вместе с Лигой, став одним из лучших ее бомбардиров. А еще осознав, что продвигать популярность хоккея можно и нужно не только на льду, но и за его пределами. В этом сезоне Жафяров помог СКА стать явным лидером сезона. И у него самого впервые появился реальный шанс взять Кубок Гагарина.

«Драфт дал мне возможность заиграть на высоком уровне»

– Свою профессиональную карьеру я начал в «Кузне», – вспоминает Жафяров. – Провел там свои первые сезоны в КХЛ, но мне и выступление в МХЛ, в «Кузнецких медведях» много чего дало. Это был очень серьезный шаг вперёд.

– В 17 лет новокузнецкий «Металлург» задрафтовал вас из «Руси». Как вас семья отпустила в такую даль из Москвы?
– В тот момент в принципе не ожидал, что меня кто-то задрафтует. Поэтому был готов ехать куда угодно и делать что угодно – лишь бы играть в хоккей. Никаких сомнений и разговоров по этому поводу не было. Задрафтовали? Еду! Со мной тогда в «Кузню» поехало еще несколько ребят, с кем я играл по своему году – Любушкин, Слепышев… Так что сложностей не испытывал. Интересное время было.

– Нужен ли нашей лиге драфт? Сейчас от него отказались. И одним из аргументов как раз был довод, что московских мальчиков нельзя везти в сибирскую глубинку.
– По себе скажу, что, если бы не драфт, непонятно, как вообще сложилась бы моя карьера. До этого я ездил на просмотр в несколько команд МХЛ, и меня никуда не взяли. А благодаря драфту я полноценный сезон в Молодежной лиге провел и неплохо себя показал. Мое мнение – драфт дает возможность некоторым хоккеистам заиграть на высоком уровне. В 17 лет в игрока многие не верят.

Дамир Жафяров: «В «Торпедо» мне помогли, и четыре сезона были суперуспешными» : Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Жафяров в составе новокузнецкого «Металлурга». Фото: Юрий Кузьмин

– Сразу вспоминается история Кучерова и Гусева, которых из «Белых медведей» брать никуда не хотели. «Динамо» от них отказалось, в ЦСКА взяли со скрипом.
– У меня в «Руси» была такая же ситуация. Драфт нужен, в первую очередь, для ребят из спортшкол, к которых нет связи с профессиональными командами. Без него ведь приходится самому себе клуб искать, а это достаточно тяжело, потому что у каждого клуба КХЛ есть своя вертикаль и свои воспитанники.

– Как проходил драфт? Вас куда-то вызывали?
– Нет, я вообще не ждал, что меня выберут. Мне Илюха Любушкин позвонил и сказал, что нас задрафтовали вместе. А какой там раунд – я ничего такого не знал. Но обрадовался – супер.

«В 18 лет сыграл против Овечкина и забил! Это было что-то невероятное»

– В «Кузнецких медведях» вы пересекались с Капризовым?
– Нет, Кирилл был помладше, когда я начал выступать за «Кузню» в МХЛ, он играл в ЮХЛ, тогда как раз еще и такую лигу создали. А когда он перешел в МХЛ, я уже в КХЛ выступал. Но мы постоянно между собой со всеми общались, это же была одна система. Поэтому я с Капризовым очень давно знаком. Так же, как и с Илюхой Сорокиным.

– Про Капризова в юности говорили: «Носится какой-то 16-летний кабанчик, а шайбу не отберешь». Каким Кирилл тогда вам казался?
– У игроков такого уровня задатки мастеров с юного возраста видны. За Капризовым всегда было интересно наблюдать. Сразу было видно, что большой игрок растет. Кирилл каждый год доказывал свою состоятельность, повышая уровень.

– МХЛ сильно помогает молодым игрокам в становлении?
– Очень. Это же ступень между взрослым и детским хоккеем. Сразу после спортшколы в команду мужиков попадать – очень сложно. Есть много нюансов, которые необходимо перестроить. И большинству игроков МХЛ как раз и дает этот толчок в карьере. Это очень полезная лига, через которую надо пройти.

– Свой второй гол в КХЛ вы забросили в ворота «Магнитки». Наверняка, помните эту шайбу?
– Еще бы! Это же был локаутный сезон 2012/2013. К нам на игру в составе «Металлурга» приехали Гончар, Малкин. Это был такой ажиотаж! А мы у них выиграли 4:1, просто невероятные эмоции. Такие матчи запоминаются на всю жизнь. Мой гол случайно получился. Вышел на смену против Гончара, бросил с неудобной руки, шайба сперва в штангу попала, потом в щиток вратарю, ну и залетела.

– Кто запомнился еще из мировых звезд, которые тогда приехали в КХЛ?
– Да все запомнились. Например, Хара с его двухметровой клюшкой. Бежишь с шайбой, а Здено гонится за тобой, и ты косишь на него снизу вверх. Веселый был сезон! Хотя мне не было весело – дебют в КХЛ, надо доказывать, что ты можешь здесь играть, а тут все звезды НХЛ приехали против тебя. Каждый матч был очень тяжелый. Помню, я забил «Динамо», когда Овечкин был на льду. Для меня в 18 лет это было что-то невероятное.

«В Новокузнецке мы жили в общаге по несколько человек в комнате и ели лапшу быстрого приготовления»

– Как вам Новокузнецк в плане быта?
– Когда я туда прилетел, было сложнее, чем сейчас. В городе не было торговых центров. Из гостиниц – достаточно старая «Новокузнецкая». Так что в быту было тяжелее, но мы приезжали туда с конкретной целью, за мечтой. И нам было совсем неважно, есть в городе что-то или нет. Пусть будет просто арена и гостиница, где жить. Остальное – без разницы. Я жил в легендарном общежитии на Белана, 1. Там еще такой подъездик был старый, после Москвы немного непривычно. Но зато было весело.

– Вы один жили в номере?
– Там были не номера, а просто комнаты. Не один, конечно. Все, кто со мной приехал, жили там. Мы еще постоянно менялись комнатами. И даже, когда я начал играть в КХЛ, еще продолжал жить там. Это было круто.

– Таких историй много было в 90-е. Например, как в динамовском общежитии молодые игроки жарят картошку. А к ним в дверь ломится голодный Каспарайтис, который мог заскочить в чужую комнату и все быстро сожрать. У вас подобные байки из той жизни есть?
– Да, много и разных. Но из еды мы там готовили только пельмени и лапшу быстрого приготовления. Ещё хот-доги покупали в ларьке неподалеку. А вот картошку не жарили, у нас таких эстетов не было. Помню, в первый день после приезда мы окна настежь открыли, потому что было жарко. К нам в комнату сразу понабились местные комары или какая-то сибирская мошка. Ночь не поспали, на следующий день вооружились против насекомых.

– Из «Кузни» вы пробились в сборную на молодежный чемпионат мира и завоевали там бронзу, обыграв в матче за третье место канадцев.
– Это были не менее крутые эмоции, чем первый гол КХЛ «Магнитке», которые никогда не забудутся. Очень трудный был турнир, составы у всех команд мощные, в том числе и у нас. К сожалению, шведов тогда в полуфинале обыграть не удалось. Но самое главное – канадцев победили. То, что именно их одолели в последнем матче, конечно, сделало вкус победы особым.

Дамир Жафяров: «В «Торпедо» мне помогли, и четыре сезона были суперуспешными» : Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Жафяров против Йеспера Петтерссона в полуфинале МЧМ-2014. Фото: photo.khl.ru

– Полуфинал со шведами закончился массовой дракой. Что там случилось?
– Подробностей уже не помню, а вот саму драку – да. Просто все очень победить хотели, вот эмоции и вспыхнули. Даже эта драка – классное воспоминание.

– Василевский на МЧМ-2014 уже выглядел звездой?
– Да, конечно. Если бы не он, нашей команде пришлось бы намного тяжелее.

«Сидел с Фёдоровым на трибуне и разговаривал как с другом»

– Как вы попали из новокузнецкого «Металлурга» сразу в ЦСКА?
– Я узнал об обмене дней за пять до начала сборов. Был дома, в Москве, собирался брать билет, чтоб лететь в Новокузнецк, но мой агент сказал, чтоб я не торопился. В итоге 1 июля я поехал на сбор в ЦСКА. Все случилось неожиданно и резко. Я посмотрел состав армейцев… И, честно говоря, не понял – куда я иду? Хорошо, что некоторых ребят знал. Коллектив у армейцев был тогда суперкрутой, молодые игроки чувствовали себя под защитой. В середине сборов еще Жека Артюхин приехал, всё спокойно было.

– Тем не менее, вы провели 49 матчей за сезон в том ЦСКА.
– Я же был лимитчиком. Выходил на лед в третьем-четвертом звене. Но пару раз вышел в первом. Мне запомнилась атмосфера. В раздевалке рядом были звездные ребята, на которых я несколько лет назад по телевизору смотрел. А сейчас они вдруг играют со мной в одной команде.

– Генменеджером в ЦСКА тогда был Сергей Фёдоров, который часто принимал участие в тренировках армейцев. Лично вас он чему-то учил?
– Да, мы с Сергеем Викторовичем много общались, он мне часто что-то подсказывал. Бывало, что я не попадал в заявку и тогда сидел с Фёдоровым во время матчей на трибуне, мы разговаривали. Причём, не как с генменеджером, а, можно сказать, как с другом. Какие-то моменты из этих разговоров я до сих пор помню. Спасибо ему за то время. Это был хороший год. Хотя для победы там всё делали более старшие ребята. А мы были как бы на подмоге.

– И все же переход из ЦСКА в «Сибирь» был вашей инициативой?
– Я хотел больше играть, развиваться, получать больше времени на льду, которого в ЦСКА не было. Поэтому пришел к выводу, что надо себя попробовать в другой команде, не такой мощной и именитой, как ЦСКА. Не знаю, было ли это хорошей идеей, но всё, что ни делается – к лучшему.

Дамир Жафяров: «В «Торпедо» мне помогли, и четыре сезона были суперуспешными» : Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Жафяров (слева) и Олег Губин в составе «Сибири». Фото: Владимир Беззубов

– Все же почему вы сказали – «не очень хорошая была идея»?
– В «Сибири» были свои нюансы. Предсезонку я провел в первом звене, а на старте чемпионата оказался в четвертом. Мы и там очки начали набирать в одной тройке с Шалуновым и Губиным. Но потом сочетанья звеньев опять поменяли и сразу не пошло. Игровое время опять стало меньше, не было доверия со стороны главного тренера Андрея Скабелки. Наверное, я и сам что-то делал плохо. Во втором сезоне я получил летом травму, по ходу чемпионата – еще одну, и меня обменяли в «Адмирал». Я тогда в «Сибири» совсем мало играл, одевался 13-м нападающим. Но к каждому матчу все равно серьезно готовился. И вот пришел с тренировки, отдохнуть перед игрой. Звонок от администратора «Адмирала»: «У тебя через четыре часа вылет во Владивосток». Я сразу перезвонил агенту. Он сказал: «Да, вот только что решили». А у меня в Новосибирске квартира, машина, я на игру с формой приехал. И вдруг я через два часа должен быть в аэропорту, чтобы продолжать сезон в другом клубе. Кое-как закидал что-то в сумку. Перезвонил человеку, у которого жилье снимал, что вот такой форс-мажор. Потом уже ребята из команды помогли загрузить остальные мои вещи и отправить домой в Москву. А я стартанул во Владивосток и через пять часов был в «Адмирале». На следующий день уже сыграл.

«Дальний Восток – непростой этап в моей карьере»

– Владивосток – особый город в России, ни на что не похожий?
– Это правда, он отличается от большинства российских городов, к которым мы привыкли. Там другая атмосфера, другой климат, всегда солнце. Даже и настроение из-за этого лучше. Но для меня месяца хватило бы там побыть. А когда надо жить во Владивостоке постоянно, это тяжело. Слишком большая разница во времени с Москвой. Только и думаешь о том, чтобы поспать и отдохнуть. Это тоже был непростой этап в моей карьере. Далеко не всё тогда получалось, оставалось только работать, улучшать свою игру, доказывать тренерам, что достоин больше времени на льду получать.

– Когда летишь из Владивостока на матч в Москву, что нужно сделать, чтобы сыграть нормально, не быть на льду «овощем»?
– Тяжело, но после нескольких таких вылетов привыкаешь и делаешь все, как на автомате. Всегда легче возвращаться на Дальний Восток из Москвы. Потому что на часах пять утра, а ты уже выспался, свежий, бодрый. Когда в центр России летишь, все в два раза тяжелее. Но у нас был хороший тренерский штаб и руководство. Нам давали выходные для восстановления, тренировки на более позднее время переносили.

Дамир Жафяров: «В «Торпедо» мне помогли, и четыре сезона были суперуспешными» : Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Жафяров – лидер «Адмирала». Фото: Юрий Кузьмин

– Вы ловили на акклиматизации клубы, которые к вам в гости приезжали?
– Во Владике играть всегда тяжело. И когда выступаешь за «Адмирал», и когда туда в гости прилетаешь на матч. У меня лично так было. Возвращаешься с выезда, пока перестроился, акклиматизация, а через пару дней уже домашний матч. Вроде тебе должно быть легче, чем сопернику. Но на самом деле – нет.

– Говорят, что третий день после прилета самый тяжелый?
– На самом деле, все дни тяжелые.

«В Нижнем Новгороде я повзрослел, появилась ответственность»

– Почему выбрали Нижний Новгород?
– Из-за травмы у меня в «Адмирале» плохой сезон получился – всего 15 очков в 35 играх. Вариантов-то особо и не было. А из «Адмирала» в «Торпедо» перешел Дэвид Немировски. Только во Владивостоке он спортивным директором клуба работал, а в Нижнем стал главным тренером. Вот и срослось. Я в «Торпедо» давно мечтал поиграть, но когда командой руководил Петерис Скудра, не видел себя в составе. В 2018 году там все поменялось, для меня это был хороший шанс.

– Именно в «Торпедо» в вашей карьере произошел качественный скачок. Вы начали набирать много очков, стали одним из лучших бомбардиров КХЛ. С чем это было связано?
– После Владивостока в моей карьере много чего кардинально поменялось. Нижний – город рядом с Москвой. У отца там родственники в деревне живут недалеко – 150 км. Мы туда каждое лето ездили, поэтому Нижний Новгород как бы родной для меня город. Плюс с женой мы, наконец, начали жить вместе, потому что во Владивосток она ко мне только на несколько недель прилетала и возвращалась обратно. В Нижнем я как будто повзрослел, появилась ответственность. А в плане хоккея – хороший тренерский штаб, классная команда, руководство клуба. Всем хочу сказать огромное спасибо. Мне там здорово помогли, и все следующие четыре сезона были достаточно успешные.

Дамир Жафяров: «В «Торпедо» мне помогли, и четыре сезона были суперуспешными» : Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)В «Торпедо» Жафяров (второй справа) был главной звездой команды. Фото: Юрий Кузьмин

– Немировски создал очень ударное хорошее звено, выпускал вас постоянно в большинстве. Как сложилась химия в вашей тройке?
– Я далеко не сразу в первом звене заиграл. Поначалу выходил в третьем с Макаренко и Шенфельдом. Потом кто-то получил травму и меня поставили к Миле и Паршину. И вот там все прямо с первых игр завязалось, пошло. Потом уже мало что менялось, эта ударная связка оставалась.

– На «Ласточке» в Москву часто ездили?
– Очень часто – и в отпуск, и в выходные. Только на «Стриже», прямо люблю этот поезд, очень удобный. Мы и на выезд в Москву несколько раз на нем ездили.

«Персонал команды – это бойцы невидимого фронта»

– Как изменился быт в КХЛ за время вашей карьеры?
– Все меняется в лучшую сторону. Особенно радует, что во многих городах построили новые гостиницы. Для игроков это очень важно. Потому что получается, что во время сезона мы половину времени в гостиницах живем. И там хочется комфортно отдохнуть, просто поспать, чтобы ничего не мешало. Везде хорошая еда, жаловаться вообще не на что. Хорошая организация. Плюс пресс-конференции, интервью после матчей. Лично я за такое продвижение хоккея. Я и сам такие ролики с интересом смотрю про других игроков. Если это мне интересно, при том, что я сам в этом варюсь постоянно, то представляю, как на это смотрят люди, которые не видят своими глазами всего этого закулисья. Наше дело – не только играть в хоккей, но и раскрывать жизнь команды для болельщиков. И стараться везде нести позитив.

– Насколько круто для игроков создание своего телеканала Лиги – КХЛ ТВ?
– Очень круто. Мне нравится, что даже летом крутят какие-то матчи. Вот так включишь, и вдруг попадаешь на свою игру! Вспоминаешь – я же там забил, подожду, посмотрю. И вот сидишь, ждешь полчаса… Или кто-то из знакомых летом звонит: «Телек включил, а там вашу игру показывают». Здорово, что хоккей так освещается, у нас же много интересных игр. Думаю, что скоро еще интересные фишки появятся, не только телевидение.

– «Судейскую» смотрите, где обсуждают и объясняют спорные моменты в матчах?
– Периодически попадаю и на тематические программы. И на «КХЛ ТВ», и на «Матч ТВ». Интересно послушать.

Дамир Жафяров: «В «Торпедо» мне помогли, и четыре сезона были суперуспешными» : Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Жафяров (слева) и Максим Федотов на Фонбет Матче Звезд КХЛ 2022. Фото: Юрий Кузьмин

– Раньше игроки сами таскали не только баулы, но и станки для заточки коньков. Сейчас об этом с улыбкой вспоминают.
– Да помню в МХЛ, когда надо быстро перепрыгнуть с поезда на поезд, и у команды на это всего пять минут. В одной руке баул, в другой станок, клюшки под мышкой, а у тебя шнурки развязаны, перчатки спадают, холодно, запрыгиваешь в вагон… Сейчас, конечно, легче. Персонал очень сильно помогает. Это, можно сказать, хоккейные бойцы невидимого фронта, неотъемлемая часть любой команды, они делают очень много работы. И на льду перед игрой, и в гостиницах. Всем им огромное спасибо! Это очень тяжелый труд, если честно.

– СКА в Санкт-Петербурге создал целый Хоккейный город.
– Да, там много делается для хоккея. Конечно, мальчишки именно в такие секции хотят попадать, где всё на уровне. И где перед тобой живые примеры ребят, которые тоже пришли в хоккей с детской площадки и стали мастерами на высшем уровне.

– Насколько для вас важно подниматься в рейтинге бомбардиров КХЛ, где сейчас лидируют Мозякин, Радулов, Шипачев?
– Это все положительные моменты. Потому что, даже закончив карьеру, игрок следит – кто там его догоняет? Из действующих игроков никто не ставит цели догнать и перегнать кого-то. Но когда это происходит, приятно узнать. Это вносит дополнительный элемент в соревнование. Понятно, что на первом месте – победа команды. Но она зависит от голов и очков, которые игроки набирают.

– Знаете, кто сейчас впереди конкретно вас?
– Нет, так пристально я не слежу. Я же не супербомбардир, как Овечкин. Для меня сейчас главное – победы СКА, ради них я готов пожертвовать собственными очками. Мы все заряжены этой целью – привезти третий Кубок Гагарина в Санкт-Петербург.

Досье

Дамир Равилевич Жафяров
Родился 17 марта 1994 года в Москве
Карьера: «Кузнецкие Медведи» (МХЛ) – 2011—2014; «Металлург» Новокузнецк (КХЛ) – 2012—2014; ЦСКА (КХЛ) – 2014—2015; «Красная Армия» (МХЛ) – 2014—2015; «Сибирь» (КХЛ) – 2015—2017; «Адмирал» (КХЛ) – 2016—2018; «Торпедо» (КХЛ) – 2018—2022; СКА (КХЛ) – 2022-н.в.
Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2014).

Источник: khl.ru