Сергей Юдаков: «Стремлюсь попасть в финал плей-офф»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

Судья Сергей Юдаков в интервью KHL.ru рассказал о том, чем нынешний розыгрыш Кубка Гагарина отличается от предыдущих, о самом запоминающемся матче и о поездке на прерванный и перенесенный молодежный чемпионат мира в Канаду.

Юдаков прогрессирует год за годом. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на количество назначений на матчи. Их число неуклонно растет. В минувшем регулярном чемпионате он отсудил рекордные для себя 64 игры – почти в два раза больше, чем в позапрошлом. В плей-офф Юдаков ставит самые амбициозные цели – говорит, что стремится отработать финал.

«В этом плей-офф накал борьбы выше, чем в прошлых. Эмоции и градус игры зашкаливают»

– Как оцениваете уровень текущего чемпионата?
– Он достаточно высокий. Несмотря на то, что из клубов КХЛ уехали некоторые легионеры, появились молодые ребята, за которыми приятно наблюдать. Взять то же «Торпедо». Очень интересно смотреть за игрой этой команды. Хорошая молодежь в «Салавате Юлаеве». Да и в других коллективах хватает талантливых хоккеистов.

– Нынешний плей-офф – самый напряженный на вашей памяти?
– Я работаю на матчах плей-офф не так давно. Но если основываться на этом пока ещё не самом богатом опыте, то да, в этом году накал борьбы выше, чем в прошлых. Эмоции и градус игры зашкаливают. Уровень команд подравнялся. Не случайно в первом раунде команды провели рекордное количество игр. Каждый может обыграть каждого.

– Как справились с возросшей почти вдвое нагрузкой?
– Я готовился к такому графику. И в первый месяц было достаточно легко. Потом стало сложнее. Тем не менее, именно благодаря практике, опыту и появилось понимание, как лучше восстанавливаться и подводить себя в нужном состоянии к матчам. Поэтому уже после Нового года никаких проблем нет. Все матчи и многочисленные переезды идут в рабочем режиме. Так что если такой же календарь сохранится и на следующий сезон, я готов.

Сергей Юдаков: «Стремлюсь попасть в финал плей-офф»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Сергей Юдаков. Фото: Юрий Кузьмин

– Как лучше восстанавливаться при таком графике?
– Дома судьи почти не бывают. Поэтому важно пользоваться сервисами в отелях. Нам заказывают хорошие гостиницы. В них есть и тренажерные залы, и сауны, бывают и бассейны. Но лично для меня самое главное – сон, полноценное ночное восстановление. Обычно поездка строится так. Прилетаю накануне игры, иду в зал. Делаю всякие упражнения – не обязательно с весом, можно просто на растяжку. Затем сплю. За завтраком встречаюсь с коллегами – обсуждаем предстоящий матч. Проговариваем все нюансы – от тактики команд до того, кто может нам доставить проблемы персонально. Прогулка, обед, отдых и отъезд на стадион.

– Нынешний сезон можно назвать лучшим в вашей карьере?
– Если ориентироваться на регулярный чемпионат, то да. Но лучше вернуться к этому вопросу после сезона. Посмотрим, насколько далеко мне удастся пройти в плей-офф. В прошлом чемпионате я судил финал конференции.

«На фоне очень высоких нагрузок получил серьезную травму – развалился межпозвоночный диск. Врачи сказали, что нужно заканчивать»

– Как пришли в хоккей?
– В семь лет я еще играл в футбол, занимался в школе «Торпедо» в Лужниках. А в восемь ушел в хоккей. В те годы по Москве строили типовые катки. Появился лед и у нас в Ясенево, где заработала школа «Созвездие». Как-то раз мы пришли с родителями на каток. Шла тренировка. Я стоял у борта и, открыв рот, смотрел на происходящее. Мама, увидев это, спросила: «Нравится? Будешь заниматься?» Я ответил, что да, хочу играть в хоккей. Мне купили коньки, форму и отвели в школу. Понравилось сразу. Сидел в школе и думал – быстрее бы закончились уроки, чтобы скорее пойти на тренировку.

– Почему не сложилась карьера хоккеиста?
– Примерно в 2006 году перешел в «Спартак». Команду тренировал Игорь Викторович Вязьмикин. Нагрузки были очень высокие – на их фоне получил серьезную травму спины. Врачи сказали, что нужно заканчивать. Полгода спал на доске. Хорошо, что обошлось без операции. Но мечты о профессиональном хоккее рухнули. А в родном «Созвездии» как раз создавали команду юниорской лиги. Решил, что еще поиграю на этом уровне. Чисто для удовольствия. В итоге выступал три сезона. Параллельно учился в Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

– Как оказались в судействе?
– Товарищ работал арбитром. Увидел его случайно. Смотрю, после тренировки юниорской команды «Созвездие» по льду катается знакомый в форме судьи, готовится к игре. Потом созвонились. Он рассказал, как и что. Сказал, что судит по выходным. Предложил попробовать, я согласился. Подумал, что неплохая подработка для студента третьего курса. Друг дал мне книгу правил, черный шлем, синие штаны и майку. В таком наряде я провел первый матч. Впрочем, в тот раз я больше наблюдал за происходящим. Но понравилось мне всё с первого раза. Решил, что буду расти в этом направлении. На пятом курсе в университете предлагали вариант с работой. Но я ответил, что пока буду судить. А понимание того, что арбитраж стал профессией, шло постепенно и появилось уже в Высшей лиге, когда перешел из линейного в главные. Тогда у меня возникло чувство, что пошел верной тропой. На следующий год отсудил финал ВХЛ. После этого в правильности выбора никаких сомнений уже не осталось.

– Самую запоминающуюся игру в карьере провели именно в ВХЛ? Когда пятая игра финала 2018 года между петербургским «Динамо» и «СКА-Невой» продолжалась 163 минуты 36 секунды.
– Да. Закончили полтретьего ночи. Катался, смотрел на трибуны – половина зрителей ушла, кто-то спал. После пятого периода работал на морально-волевых. Носки менял каждый перерыв. Надел запасные, а первые – на батарею. Потом обратно. При такой нагрузке важно поддерживать организм. Я пил изотонические напитки, ел бананы. Но восстановиться за 15-17 минут нереально, разве что совсем чуть-чуть. Когда забросили победную шайбу, не то, что обрадовался, но подумал: «Наконец-то вы все решили». Через день ведь снова предстояло судить. Подъезжали к гостинице, уже светало. Утром встать не было сил. Но я заставил себя пройтись по Санкт-Петербургу. Первые 10 минут следующей игры было сложно. Но потом ничего, вкатился.

Сергей Юдаков: «Стремлюсь попасть в финал плей-офф»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Юдаков (справа) и Игорь Ларионов (в центре). Фото: Григорий Соколов

– Главный курьез в вашей карьере, если не ошибаюсь, тоже произошел во время матча ВХЛ.
– Верно. Кто играл, уже не помню. А история такая – во время матча увидел на льду некий предмет. Подъехал ближе, смотрю – воздушный шарик. Останавливать игру не стал, взял его в руку. В итоге, как назло, команды отыграли без остановок несколько минут, а мне все это время пришлось кататься с шариком (смеется).

– В сентябре 2022 года в матче минского «Динамо» и «Ак Барса» вы с Антоном Гофманом отменили шайбу казанцев в конце третьего периода. В овертайме забил Александр Радулов и показал вам жестом – идите смотреть повтор и на этот раз. Обращаете внимание на такие эпизоды?
– Помню этот момент. Это эмоции. Равный счёт, напряженная игра. В принципе, всё объяснимо. Судьи относятся к таким ситуациями нормально.

«Из-за коронавируса на молодёжном чемпионате мира за две недели отработал всего полторы игры»

– Вы работали на молодежном чемпионате мира 2021—2022, который был остановлен из-за массовых положительных тестов на коронавирус. Как обстояло дело с организацией того турнира?
– Летели из Хельсинки. Несколько самолетов для игроков, судей. После заселения в гостиницу три дня сидели на карантине. Без маски в принципе могли находиться только в номере и в момент приема пищи. Питались в отдельном зале. Там же проходили судейские собрания. Всех поделили на группы по шесть человек. Ходить можно было только в своей шестерке. Например, ехать в лифте с чужой запрещалось. Кроме нашей шестерки других людей в отеле я практически не видел – только обслуживающий персонал – несколько одних и тех же лиц. Подышать свежим воздухом могли несколько раз в день по 20-30 секунд – по дороге от отеля до автобуса, от автобуса до стадиона и обратно. Ситуация с коронавирусом началась еще до турнира. Первый отменный матч – выставочная игра Швейцария – Чехия. Я как раз был в бригаде, но незадолго до встречи один из хоккеистов сдал положительный тест. Утром получил сообщение об отмене матча. А внизу приписка, что на стадион нужно приехать все равно, так как на замену в целях предоставления практики нам дали отсудить половину игры Австрия – Швеция. В итоге размялись, оделись, вышли к бортику. Как только прошла половина матча, судьи остановили игру и вчетвером ушли со льда, а мы, соответственно, вышли. Со стороны смотрелось забавно. По крайней мере тренеры, игроки и немногочисленные зрители улыбались. Вскоре после старта чемпионата началась катастрофа – положительные результаты шли один за другим. Их сдавали и игроки, и судьи. Помню, получил назначение на игру Россия – Словакия. До сих пор не могу понять, как так вышло, ведь судья должен быть нейтральным. Но суть не в этом. Едем в автобусе. Вдруг поворачивается инспектор Владимир Шиндлер: «Разворачиваемся, у кого-то из россиян положительный тест». В итоге за две недели нахождения в Канаде я отработал только полтора матча. Было очень обидно, когда турнир отменили. Все расстроились. Но хуже всего было тем, у кого обнаружили ковид. Их «запечатали» в номерах еще на 10-12 дней – в зависимости от даты сдачи теста.

Сергей Юдаков: «Стремлюсь попасть в финал плей-офф»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Александр Знахаренков, Сергей Юдаков, Торнике Кучава и Алексей Раводин (слева направо). Фото: Ильнар Тухбатов

– Ваша международная карьера шла вверх. Вы должны были работать на юниорском чемпионат мира 2020 года, но его отменили. Трудились на этом соревновании в 2021-м. В то же году поехали на молодежное мировое первенство. Не обидно, что все это приостановилось на неопределенный срок?
– В глубине души досада есть. Конечно, в будущем я хочу вернуться на международный уровень, поработать и на взрослом чемпионате мира, и ещё раз на молодёжном. Потому что осталось чувство недосказанности. Вроде попал, но судил всего один матч. А мечта – Олимпиада. Для спортсменов это вершина карьеры. Для судей – тоже. Особенно если удалось судить матч за медали. Но пока все мысли о Кубке Гагарина. Смысл думать о том, чего нет? Сейчас самое важное пройти как можно дальше и поработать в финале плей-офф.

– Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов говорил, что судьям после плей-офф КХЛ ничего не страшно, в том числе международные матчи самого высокого масштаба. Согласны?
– Да. В прошлом сезоне я отработал в плей-офф 11 матчей. Этот опыт очень помогает судить в этом году. Я прямо чувствую профессиональный рост, который продолжается и в текущем сезоне.

Досье

Сергей Юдаков
Родился 17 июля 1990 года в Москве
Карьера арбитра: матчи чемпионата КХЛ в статусе главного судьи обслуживает с 2017 года. Всего провел более 230 игр.
Достижения арбитра: судил матчи юниорского (2021) и молодежного (2021—2022) чемпионатов мира, в 2018 году признан лучшим арбитром ВХЛ.

Источник: khl.ru